16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» раскрыла планы на пятилетку

20.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпания готовится к экспансии в Азию

В пятницу совет директоров «Роснефти» рассмотрит предварительный бизнес-план до 2011 года. Однако вчера президент компании Сергей Богданчиков огласил некоторые нюансы пятилетнего плана компании. В частности, к концу 2007 года компания планирует разработать концепцию выхода на рынки Юго-Восточной Азии.

На 22 декабря запланирован совет директоров «Роснефти», правда, как сообщили РБК daily в пресс-службе компании, повестка заседания пока неизвестна. Между тем, по мнению аналитиков, одним из обязательных для рассмотрения вопросов может стать утверждение привлекаемых кредитов на общую сумму 30,5 млрд долл. Правда, в компании до сих пор не подтверждают факт ведения переговоров с западными синдикатами, несмотря на курсирующую информацию о перенесении сроков привлечения кредита на первый квартал 2007 года.

Вчера президент госкомпании Сергей Богданчиков на предновогоднем приеме немного прояснил ситуацию. По его словам, на совете директоров будет рассматриваться предварительный бизнес-план на 2007 год и ближайшие пять лет — до 2011 года. При этом г-н Богданчиков не ответил на вопрос, планируется ли обсуждение привлечение кредита на приобретение новых активов. Также он сообщил, что «Роснефть» намерена до конца 2007 года подготовить концепцию выхода компании на азиатские рынки сбыта.

В списке приоритетных стран — Вьетнам, об интересе к которому ранее заявляли ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть». По словам г-на Богданчикова, сейчас на нефтегазовых рынках обсуждается предложение строительства нефтеперерабатывающих заводов в Китае и Вьетнаме, которые также рассматривает и «Роснефть». «Надо считать, что выгодно поставлять на азиатские рынки нефть или нефтепродукты», — отметил он. Глава «Роснефти» подтвердил факт переговоров с ЛУКОЙЛом о сотрудничестве при поставке нефтепродуктов в Азию. Сергей Богданчиков не уточнил детали переговоров, но отметил, что они пока не завершены.

Президент «Роснефти» также раскрыл некоторые краткосрочные планы. Так, в первые месяцы 2007 года компания рассчитывает подписать контракт о поставках газа «Газпрому». По словам Сергея Богданчикова, в настоящее время стороны достигли соглашения о поставках, следующая стадия — подписание контракта. На данный момент осталось решить некоторые технические моменты — в частности, пока не согласована цена топлива. Также достигнута договоренность о совместном приобретении с «Газпромом» новых активов. «В каждом случае вопрос будет решаться отдельно. В частности, если месторождение больше газовое, то приоритет будет отдан «Газпрому», — пояснил он.

По мнению аналитиков, президент «Роснефти», несмотря на отсутствие конкретики в его словах, все же огласил стратегические аспекты бизнес-плана на пятилетку. «Россия активизирует свое положение в Юго-Восточной Азии», — напоминает аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова. По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Черепанова, в итоге в Азии могут остаться работать три главные российские госкомпании — «Роснефть», «Газпром» и «Зарубежнефть». «Сейчас идет передел нефтегазового сектора в пользу государства, не исключено, что эта тенденция может выйти за пределы России», — поясняет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку