16+
Регистрация
РУС ENG

Финнам не нужен энергомост из России

20.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Чубайс об этом предупреждал Христенко

Планам Минпромэнерго по строительству энергомоста Россия — Финляндия, похоже, не судьба реализоваться. Вчера министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен заявил, что страна не выдаст разрешение на прокладку электрокабеля по дну Финского залива. Основными причинами отказа послужило то, что реализация проекта потребовала бы значительных дополнительных инвестиций в распределительную сеть Финляндии. При этом прибыль получит именно российская сторона от экспорта электроэнергии. Что характерно, с самого начала переговоров против этой затеи выступало РАО «ЕЭС России».

Согласно сообщению министерства Финляндии, затраты на прокладку кабеля в итоге составят 1,5 млрд евро. Маури Пеккаринен, выступая вчера на встрече с журналистами, отметил, что такой кабель сократил бы долю объединенного производства тепла и электроэнергии и значительно замедлил бы реализацию решений по выработке электроэнергии в Финляндии в долгосрочной перспективе. «Это означало бы, что доля электроэнергии, полученной из внутренних источников, еще больше сократилась бы с нынешних 34%. Это нехорошая тенденция», — цитирует слова министра Прайм-ТАСС.

Проект, о котором больше года шла речь, предусматривал прокладку высоковольтного подводного кабеля по дну Финского залива для транспортировки до 8,7 млрд кВт ч электроэнергии (мощностью 1000 МВт) ежегодно из района деревни Керново (Ленинградская область) в район полуострова Муссало вблизи города Котки в Финляндии. Инициатором проекта является компания United Power. Планировалось, что длина кабеля составит 150 км. Стоимость проекта оценена примерно в 300 млн евро. Предполагаемый срок окупаемости проекта от шести до девяти лет.

Проект получил одобрение в Минпромэнерго России. Межведомственная рабочая группа министерства еще в декабре прошлого года одобрила прокладку высоковольтного кабеля по дну Финского залива. В то же время ярым противником проекта выступал глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. На конференции «Россия: взгляд в будущее» он отметил, что, учитывая ситуацию в электроэнергетическом комплексе Северо-Западного региона, России невыгодно экспортировать электроэнергию в Финляндию: «Считаю это бессмысленным и нереализуемым».

И как в воду глядел: таким же бессмысленным увидела этот проект финская сторона. Главным его противником является крупнейшая сетевая компания Финляндии Fingrid, владельцы которой компании Fortum и Pohjolan Voima сейчас практически монопольно распоряжаются на финском энергетическом рынке. Как заявил г-н Пеккаринен, такой кабель сократил бы долю объединенного производства тепла и электроэнергии и значительно замедлил бы реализацию решений по выработке электроэнергии в Финляндии в долгосрочной перспективе.

В ответ на заявление властей в United Power выразили разочарование принятым решением. Вместе с тем, как говорится в заявлении компании, в ней не собираются отказываться от этого проекта и «намерены продвигать его всеми доступными средствами». При этом United Power не исключает, что может оспорить решение правительства.

«Решение финских властей вполне объяснимо», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. По его словам, Финляндию не устраивало то, что затраты по строительству она должна взять на себя, а прибыль в итоге получит российская сторона. Предполагается, что прибыль от экспорта электроэнергии по мосту составила бы примерно 117,2 млн евро в год.

Как отмечает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова, проект строительства балтийского энергомоста оказался невостребованным в связи с тем, что в ноябре 2006 года был запущен подводный кабель Estlink, соединяющий Эстонию и Финляндию: «Этот кабель объединяет балтийскую энергосистему, работающую синхронно с российской ЕЭС, с энергосистемой Nordel». Бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий уверен, что причина, по которой о своем отказе от проекта заявила Финляндия, вероятнее всего, кроется в опасениях, связанных с потенциальной энергозависимостью стран Евросоюза от России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку