Рождение нового гиганта

19.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Statoil и Hydro сливают нефтегазовый бизнес

Вчера норвежские Hydro и Statoil объявили о слиянии нефтегазового бизнеса. Объединенный нефтегазовый гигант с объемом добычи около 1,9 млн баррелей в сутки станет крупнейшим в мире оператором шельфовых проектов. Ранее эксперты прогнозировали, что у норвежских компаний есть большие шансы вернуться в проект разработки Штокмановского месторождения. Аналитики считают, что объединение повышает шансы нового крупного европейского игрока на участие в российских шельфовых проектах.

Предполагается, что акционеры Hydro и Statoil получат в объединенной компании 32,7% и 67,3% соответственно. По оценкам Hydro, общая добыча составит 1,9 млн баррелей в сутки, а доказанные запасы нефти и газа — 6,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В результате акционеры Hydro получат за каждую свою акцию 0,8622 акции новой компании и сохранят оставшиеся акции Hydro, а акционеры Statoil обменяют свои акции в соотношении 1:1. Сделка должна быть одобрена на собраниях акционеров компаний во втором квартале следующего года и может завершиться уже в третьем квартале. Предполагается, что правительству Норвегии будет принадлежать 62,5% акций новой компании, постепенно его доля увеличится до 67,5%.

Как сообщило вчера ИТАР-ТАСС, цитируя премьер-министра Норвегии Енса Столтенберга, норвежское правительство имеет столь большие доли в этих компаниях (70,9% акций Statoil и 43,8% акций Hydro. — РБК daily), что их шансы на участие в разработке Штокмановского месторождения возрастают. На прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил РБК daily, что норвежские Statoil и Hydro, а также французская Total могут вернуться в Штокман.

В норвежской пресс-службе Statoil РБК daily отказались комментировать перспективы объединенной компании в России. Глава пресс-службы Hydro Кама Холте Странд пояснила, что еще рано говорить об участии компании в Штокмане, добавив, что Statoil и Hydro имеют долгосрочные планы в России.

По оценкам аналитиков, нефтегазовые активы Hydro обойдутся Statoil в 30 млрд долл., а рыночная капитализация объединенной компании при учете соотношения обмена акций и их текущей стоимости достигнет порядка 90 млн долл. Эксперты отмечают, что в случае слияния норвежских компаний на рынке появится новый влиятельный игрок, по уровню добычи сопоставимый с BR и Exxon. Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова полагает, что шансы новой компании на участие в Штокмане значительно возрастут, если Россия проведет тендер среди иностранных компаний. «Если Россия предложит иностранцам долю в Штокмане, объединенная норвежская компания получит конкурентное преимущество», — соглашается с ней аналитик Argus Media Джон Готроп.

Впрочем, как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, основной причиной отказа иностранцам стало то, что они не предоставили «Газпрому» доступ к конечному потребителю в Европе. По его словам, объединение мало способствует вхождению в проект разработки Штокмана.