16+
Регистрация
РУС ENG

«Нафтогаз Украины» высадился в Египте

19.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

За счет зарубежной добычи он хочет снизить зависимость от России

Госкомпания НАК «Нафтогаз Украины» выиграла тендер на разработку месторождения нефти и газа в Египте. Его прогнозные ресурсы составляют 90% от всех украинских запасов углеводородов и в будущем позволят покрыть до 20% потребности страны в нефти. Тем самым, по мнению аналитиков, это позволит несколько снизить зависимость Киева от поставок российской нефти.

Вчера «Нафтогаз» объявил, что выиграл тендер на поиск, разведку и разработку нефти и газа в Египте на блоке Алам Ель Шавиш. Соответствующее соглашение между компанией, министерством нефти Египта и Египетской генеральной нефтяной корпорацией (ЕГНК) было подписано 13 декабря в Каире. По оценке ДП «Науканафтогаз», прогнозные запасы нефти на блоке — не менее 73,5 млн т, что составляет «90% ресурсной базы сухопутной части Украины», говорится в сообщении «Нафтогаза».

НАК победила в тендере, объявленном в конце 2004 года, обойдя четыре компании из Саудовской Аравии, Австралии, США и Чили. Напомним, на Украине действует госпрограмма диверсификации источников снабжения страны углеводородами. Согласно ей, НАК участвовала (либо до сих пор участвует) в переговорах о добыче нефти и газа в Сирии, Иране, Казахстане, Египте, Алжире, Индии, Македонии, Афганистане, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Кувейте, Нигерии, Экваториальной Гвинее и Пакистане. Однако до прошлой недели Киев преследовали неудачи.

Срок действия заключенного соглашения составляет 27 лет, период разведки — три года, проект должен окупиться через 5,5 лет. При этом инвестиции НАК в геологоразведку первоначально составят 20,2 млн долл. В районе блока создана развитая инфраструктура нефте- и газопроводов, есть установки первичной подготовки нефти и газа и выход на средиземноморское побережье.

Пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Дмитрий Марунич сообщил РБК daily, что к середине 2007 года начнется геологоразведка, а нефть планируется добывать уже к 2010 году. «Мы не исключаем, что нефть будет поставляться на европейские рынки, а прибыль от продажи будет идти на нужды компании. Вряд ли мы будем возить ее на Украину», — сообщил он. По его словам, основная ставка делается на нефть, но не исключена и добыча газа. Пик добычи ожидается на 6—12-й год разработки блока.

Если на блоке действительно будут открыты месторождения, подходящие для промышленного освоения, то «Нафтогаз» и ЕГНК создадут оператора проекта с долями 50 на 50, при этом доля НАК в добыче составит от 15 до 19%. «Не исключено и привлечение других компаний в проект, в том числе в качестве субподрядчиков», — добавил г-н Марунич. Он отметил, что пока подобных переговоров не велось.

Аналитики считают, что если запасы блока подтвердятся, он позволит несколько снизить зависимость Украины от поставок российской нефти. Так, по данным «ИнфоТЭК Консалт», в период с января по октябрь 2006 года на НПЗ страны поступило 9,114 млн т российской нефти. По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, добыча нефти на блоке при консервативном сценарии может составить 500 тыс. т в год.

А Владимир Нестеренко из украинской инвесткомпании Concorde Capital считает, что блок может давать около 3 млн т нефти в год. «Доля «Нафтогаза» составит 450—570 тыс. т ежегодно», — говорит он. По словам г-на Нестеренко, это месячный объем переработки Кременчугского НПЗ (Украина владеет 43% его акций, остальными — «Татнефть») при текущем уровне загрузки мощностей. «Поставки египетской нефти могут осуществляться по схеме замещения с российскими нефтяными компаниями, например «Татнефтью», — говорит аналитик. Если же НАК выкупит долю ЕГНК, то блок сможет обеспечивать до 20% потребности Украины в нефти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку