«Газпром» договорился с Болгарией

19.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

О переходе на рыночные условия оплаты за транзит российского газа

«Газпром», давно убеждающий болгарские власти уйти от бартерных отношений при транзите газа через территорию Болгарии, наконец-то добился успеха. Теперь российская газовая монополия будет платить за транзит деньгами, а Болгария, по неофициальным данным, покупать российский газ по ценам выше существующих примерно на 20%.

Еще в феврале министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что РФ приступает «к активным переговорам по новому плановому периоду по транзиту после 2010 года». Тогда он сказал, что «одна из главных позиций российской стороны связана с тем, что долгосрочный транзит должен быть связан не с бартером, а с денежными формами расчета».

Вчера пресс-служба монополии сообщила, что в рамках визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Болгарию был подписан пакет документов о дальнейшем развитии российско-болгарских отношений в области поставок и транзита российского природного газа. В частности, документы предусматривают продление с 2010 до 2030 года контрактов на транспортировку российского природного газа по территории Болгарии в Турцию, Грецию и Македонию, а также определяют механизм и условия перехода на оплату денежными средствами за транзит газа по территории республики. Объем транзита по территории Болгарии в указанный период составит 17,8 млрд куб. м в год.

Теперь «Газпром» будет платить за транзит деньгами, а Болгария — покупать газ по ценам выше нынешних, которые составляют 170 долл. за 1 тыс. куб. м. Как сообщил Reuters источник, осведомленный о ходе переговоров, повышение цен на газ для компании Bulgargaz составит приблизительно 20%.

В сообщении также говорится, что стороны намерены изучить возможность совместной реализации других проектов по транспортировке газа через территорию Болгарии, в том числе по южному коридору в страны Центральной Европы. Предусматривается также возможность строительства новых ПХГ в Болгарии и создания совместного предприятия по маркетингу голубого топлива.

«Для «Газпрома» это соглашение с Болгарией очень важно, так как позволяет решить вопрос натуральной оплаты (газом) транзита голубого топлива по территории этой страны», — отмечает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По словам аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, с уходом от бартера «Газпрому» проще будет выстраивать ценовую политику, поскольку ценообразование станет более прозрачным и предсказуемым.

Кроме того, как отмечает г-н Правосудов, соглашение может помочь «Газпром нефти», которая планирует принять участие в строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис, и «Газпрому», который проявляет интерес к электроэнергетическим объектам в Болгарии.