16+
Регистрация
РУС ENG

Конец конкуренции

19.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

Давние соперники — норвежские Norsk Hydro и Statoil решили объединить нефтегазовые активы. Они вместе собираются расширять бизнес за границей, в том числе в России.

Советы директоров Norsk Hydro и Statoil рекомендовали акционерам объединить нефтегазовые активы этих компаний, объявили они вчера в совместном заявлении. Соответствующие собрания акционеров Hydro и Statoil проведут во II квартале 2007 г., сделка может быть закрыта в III квартале, говорится в пресс-релизе. Акционеры Statoil получат 67,3% в объединенной компании, держатели бумаг Hydro — 32,7%. Ее крупнейшим совладельцем станет правительство Норвегии, которому будет принадлежать около 62,5% акций. В дальнейшем Осло собирается довести свою долю в ней до 67%, сказал вчера норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг.

Hydro и Statoil — давние соперники. Но теперь они собираются объединить усилия в борьбе с внешними врагами. “Мы создаем более сильную и конкурентоспособную компанию, в том числе на международном рынке”, — приводятся в сообщении слова президента Statoil Хельге Лунда, которого советы директоров рекомендовали в качестве президента объединенной компании. Объединение увеличит шансы норвежцев на участие в интересных проектах, в том числе на разработку Штокмановского месторождения, сказал Столтенберг. “Обе компании достаточно сильны, чтобы управлять своими активами самостоятельно, поэтому основным аргументом к слиянию может быть только экспансия за границу”, — вторит им аналитик норвежского инвестфонда Fondsfinas Кьетил Баккен.

В России Hydro принадлежит 40% в проекте по разработке Харьягинского месторождения, у Statoil добывающих активов нет, она владеет только несколькими АЗС в Мурманской области. Обе компании в числе других претендентов-иностранцев боролись за долю в Штокмановском месторождении, но в октябре “Газпром” заявил, что будет разрабатывать его самостоятельно, а иностранцам может достаться лишь роль подрядчиков. Statoil планировала поглотить Hydro еще год назад, затем оставила эти планы и вернулась к этой идее после заявления “Газпрома”, заявил Dow Jones источник, близкий к компании.

Объединенная компания будет интересоваться добывающими активами в России, говорят представители Hydro и Statoil. Норвежцы нужны России для разработки шельфа Арктики, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: у них не только есть огромный опыт в разработке шельфа северных морей, но и близкая российским госкомпаниям бизнес-идеология.

Представитель оператора Харьягинского проекта Total и представитель “Газпрома” отказались комментировать слияние норвежских компаний. (Использованы материалы DJ, AP.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку