16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахалин-2» оставили в рамках

18.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Утвержден бюджет проекта на 2007 год

Royal Dutch Shell не удалось отстоять необходимость увеличения бюджета проекта «Сахалин-2». Наблюдательный совет по проекту этого СРП утвердил смету расходов на 2007 год, оставив ее в рамках бюджета, утвержденного еще в 2003 году, — 1,17 млрд долл. Также составлен ряд мер по снижению расходов проекта — в частности, утилизация излишков имущества. Аналитики объясняют такое решение скорым появлением в числе акционеров проекта «Газпрома», который не готов платить любую цену за вхождение в него.

Управляющий комитет «Сахалина-2» поставил точку в годовом споре между российскими властями и главным акционером проекта Royal Dutch Shell о необходимости увеличивать смету. Напомним, после заключения договоренности о предоставлении «Газпрому» 25-процентной доли в проекте Shell начала настаивать на росте бюджета с 12 до 20 млрд долл., ссылаясь на рост цен на нефть и сопутствующие материалы. Идея вызвала бурные протесты правительства: по подсчетам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в случае одобрения нового бюджета Россия потеряет 10 млрд долл.

После ряда скандалов и обвинений акционеров «Сахалина-2» в нарушении экологических норм Москва, судя по всему, добилась кардинального изменения ситуации в свою пользу. Доля «Газпрома» в проекте в итоге может составить 50%, при этом, по данным информагентств, газовый монополист начнет выплачивать стоимость своей доли из выручки от продажи голубого топлива, его первые поставки запланированы на 2008 год.

Последняя победа правительства — сохранение бюджета «Сахалина-2» в прежнем виде. В минувшую пятницу управляющий комитет проекта под руководством главы Минпромэнерго Виктора Христенко утвердил смету расходов «Сахалина-2» на 2007 год в размере 1,17 млрд долл. Также утверждена схема снижения текущих расходов проекта, в частности процедура утилизации излишков имущества. Кроме того, наблюдательный совет утвердил соглашение еще с одним покупателем, японской компанией Osaka Gas, на долгосрочную поставку СПГ с «Сахалина-2». Виктор Христенко сообщил, что в конце следующей недели снова встретится с акционерами «Сахалина-2». Источник в ведомстве не исключил, что на встрече будут обсуждаться недавние итоги проверки проекта Счетной палатой, которая выявила занижение выручки от реализации (в расчетах принята цена 34 долл. при цене на нефть в 60 долл.). Г-на Христенко интересуют планы выполнения рекомендаций.

Sakhalin Energy и «Газпром» не комментируют ситуацию. По мнению аналитиков, решение оставить бюджет в прежних рамках напрямую связано с заявлением «Газпрома» о неготовности платить за вхождение в проект «любую цену». «Миноритарий «Сахалина-2» японская Mitsui оценила стоимость контрольного пакета в 11,4 млрд долл., при увеличении бюджета эта цифра вырастает», — объясняет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

Наблюдатели не опасаются срывов поставок законтрактованных объемов газа из-за сохранения бюджета в первозданном виде. «При подготовке сметы обычно предусматривается повышение цен на пять-десять лет вперед, если бы «Газпром» не потребовал долю в проекте, акционеры «Сахалина-2» вряд ли бы потребовали увеличить расходы», — предполагает генеральный директор компании Hatch-РБС Александр Либеров.
«Сахалин-2» оставили в рамкахКод PHP" data-description="Утвержден бюджет проекта на 2007 год" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5156.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку