16+
Регистрация
РУС ENG

Восточный план ЛУКОЙЛа

18.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Нефтекомпания собирается строить НПЗ во Вьетнаме

ЛУКОЙЛ объявил о намерении выйти на рынок Вьетнама. Как стало известно в пятницу, компания планирует построить в стране НПЗ. По мнению аналитиков, наличие завода в этом регионе позволит ЛУКОЙЛу начать поставки нефтепродуктов в Индию и Китай.

В последнее время ЛУКОЙЛ активизировался на азиатском направлении. Компания поставляет несколько миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в Китай через своего трейдера «Литаско». В сентябре стало известно о переговорах нефтекомпании с CNPC. Стороны обсуждали возможность совместной торговли нефтепродуктами и эксплуатации около 100 АЗС.

А в минувшую пятницу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил, что компания получила предложение от правительства Вьетнама принять участие в строительстве одного из двух-трех заводов. ЛУКОЙЛ стал вторым российским партнером Вьетнама: ранее переговоры о строительстве НПЗ начало вести СП с «Зарубежнефтью» — «Вьетсовпетро».

ЛУКОЙЛ дал согласие на увязку проекта с поставками нефти по Восточному нефтепроводу, уточнил г-н Алекперов. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов не смог сообщить деталей предложения вьетнамской стороны ни по объемам, ни по инвестициям, ни по возможности строительства НПЗ в консорциуме со стратегическими партнерами, в частности Mittal, ConocoPhillips, «Газпром нефтью».

Также ЛУКОЙЛ предложил «Роснефти» создать консорциум для строительства НПЗ в Китае. Любопытно, что аналогичная оферта поступила «Роснефти» от правительства Индии. Правда, сам ЛУКОЙЛ в Индию не стремится: компания не рассматривает возможность участия в строительстве НПЗ в Индии и не ведет переговоров на эту тему. «Роснефть» не комментирует, планирует ли привлекать партнеров и кому из претендентов отдаст предпочтение.

Между тем ЛУКОЙЛ не собирается ослаблять позиции и на традиционном для себя восточноевропейском направлении. Продолжаются переговоры по приобретению НПЗ Europort в Роттердаме и доли ConocoPhillips в чешском НПЗ Ceska Rafinersk, изучается возможность строительства завода в Турции, а мощность НПЗ в Болгарии планируется увеличить примерно на 30%. Кроме того, ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips почти договорились о продаже крупной сети АЗС. По словам г-на Алекперова, результаты сделки будут объявлены в ближайшее время.

По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ пытается использовать любую возможность, чтобы реализовать заявленную стратегию по увеличению объема нефтепереработки до 100 млн т. Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова отмечает, что нефтедобыча во Вьетнаме падает: в 2005 году получено 392 тыс. барр. нефти в сутки, что на 82% меньше, чем в 2004-м. «При таких объемах мощность НПЗ составит 4—5 млн нефтепродуктов в год, не исключено, что ЛУКОЙЛ рассчитывает покупать дешевую вьетнамскую нефть для экспорта», — добавляет она.

Отметим, что недавно ЛУКОЙЛ продал долю 50% в казахской Caspian Investments Resources индийской Mittal Investments. Тогда наблюдатели говорили, что эта сделка может помочь компании выйти на растущий индийский рынок. По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Черепанова, ЛУКОЙЛ также может организовать обмен нефтью с крупными мейджорами, поставляя нефть на их европейские НПЗ. Еще один вариант — увеличение поставок нефтепродуктов в Китай. «ЛУКОЙЛ сможет завозить сырье на НПЗ со своих месторождений в Иране и Саудовской Аравии», — поясняет Константин Черепанов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку