16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Послевоенный контракт

28.12.2004 Время новостей Денис УВАРОВ

Ирак начинает предпродажную подготовку нефтяных месторождений

Послевоенный Ирак заключил первый контракт на разработку нефтяных месторождений страны. Подрядчиком проекта стоимостью 136 млн долл. по подготовке к эксплуатации месторождения «Хурмала» на севере страны неподалеку от Киркука выступила турецкая группа компаний Avrasya Technology Engineering & Construction Inc. (ATEC). Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на помощника министра нефти Ирака Ахмада аль-Шамаа. По его словам, в группу помимо турецкой инженерной компании Avrasya также входят иракская подрядная организация Kar и британская инжиниринговая компания Dynamic Processing Solutions Plc. «Данный проект является первым из трех (еще планируется привлечь подрядчиков для подготовки к эксплуатации месторождений «Хемрин» на севере и «Луаис-Суба» на юге страны. -- Ред.), их общая стоимость может превышать 600 млн долл.», -- заявил г-н аль-Шамаа. По оценке экспертов, разработка трех проектов, в числе которых «Хурмала», увеличит добычу Ирака на 300 тыс. баррелей в сутки с нынешних 2,8 миллиона.

Условия контракта предполагают, что ATEC обеспечит поставки в Ирак наземного оборудования и строительных материалов для разработки месторождения, а также будет контролировать строительство и полностью подготовит сдачу скважин в эксплуатацию. О том, кто будет оператором добычи нефти на месторождении, помощник иракского министра нефти не сообщил. Судя по всему, после выборов президента страны в конце января будет выставлен на тендер контракт на эксплуатацию этого месторождения.

Кроме того, иракское правительство планирует уже в ближайшем будущем начать работы и на месторождении «Хемрин». Пока Ирак не устраивает цена, предлагаемая участниками тендера: в конкурсе задействованы три компании -- канадская Ironhorse Oil & Gas, американская Ivanhoe Energy и ирландская Petrel Resources. Известно, что два предложения уже были отклонены и власти ждут третьего. Чьи запросы оказались невыполнимыми и кто из представителей триады еще не сказал своего слова, власти Ирака не раскрывают. Контракт на поставку строительных материалов и оборудования для «Хемрин», по данным FT, оценивается в 180 млн долл. «Мы даем им еще один шанс назвать свою последнюю цену. Мы обратились к ним с просьбой дать свой ответ до конца года», -- заявил аль-Шамаа.

Ссылаясь на своего близкого к делу источника, The Financial Times сообщает и о планах министерства нефти Ирака рекомендовать правительству объявить тендер на развитие еще трех нефтяных проектов на юге страны до конца этого года. Как известно, в «очереди» стоят такие гиганты, как ExxonMobil, Royal Dutch/Shell и ChevronTexaco. Впрочем, их надежды (а также российского ЛУКОЙЛа, который претендует на огромное месторождение «Западная Курна-2») связаны прежде всего с исходом президентских выборов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку