16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы взяли связь, энергетику и банки

Прошедшая неделя на российском фондовом рынке отличалась резкой сменой настроений. Во вторник прошло заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, ставка была сохранена на прежнем уровне 5,25%. Больший интерес у аналитиков вызывали итоговые комментарии ФРС, но в них были лишь небольшие изменения в разделе, посвященном перспективам роста экономики США в следующем году. Раздел, посвященный инфляции и рискам, сохранил свою структуру и повторил октябрьское заявление ФРС слово в слово. Это новость способствовала игре на понижение.

Однако "медвежьи" настроения на рынке сохранялись недолго. После заседания ОПЕК в минувший четверг, на котором было принято решение о сокращении квот на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (см. Ъ от 15 декабря), победу начали праздновать "быки". Цена наличной нефти марки Brent после снижения в начале недели на 2,8% в ожидании решения смогла отыграть 1,6% и вырасти до $63,46 за баррель. Рост цен на нефть поддержал спрос на бумаги нефтегазового сектора, а вместе с ним и всего остального рынка. В результате фондовые индексы в четверг и пятницу выросли и достигли отметок предшествующей недели. Индекс РТС в пятницу закрылся на отметке 1853,24 пунктов, за неделю прибавив менее трех пунктов. Индекс ММВБ, несмотря на коррекцию, смог достичь нового исторического максимума 1627,69 пунктов, прибавив за неделю 0,9%.

На прошедшей неделе пользовались высоким спросом акции несырьевых секторов, связанных с крупными сделками и их ожиданием. Так, сообщение о том, что "Комстар-ОТС" купила блокпакет акций "Связьинвеста" (см. Ъ от 13 декабря), вновь подогрело интерес инвесторов к ценным бумагам телекоммуникационного сектора. В результате акции МРК и "Комстар-ОТС" за неделю выросли на 4-20%. "Покупка "Комстаром" блокирующего пакета "Связьинвеста" дала рынку идею, что следующим шагом может стать приватизация оставшихся 75%,– объяснила аналитик банка Credit Swiss First Boston Ольга Быстрова.– Это вызвало новую волну покупок". Лидером роста среди телекомов стали акции "Уралсвязьинформа", котировки которых выросли на 21,6%. По словам профучастников, в бумаге присутствует стратегическая покупка, которая выделяет акции из общего потока. "На прошедшей неделе объем торгов этими акциями достигал нескольких миллиардов рублей в день,– отметил трейдер Альфа-банка Константин Шошкарев.– Это указывает, что в акции входит стратегический инвестор". По оценкам Шошкарева, за последний месяц скупить с рынка можно было около 10-15% акций компании.

Второе место среди отраслей–лидеров роста заняла энергетика, прежде всего ОГК. Большая часть этого роста пришлась на пятницу, когда по рынку прошлась волна покупок на сообщении о том, что итальянский концерн Enel планирует принять участие в аукционе по выкупу допэмиссии ОГК-3 (см. материал на стр. 15).

Не отставал от рекордсменов и банковский сектор. За неделю акции Банка Москвы прибавили 28,7%, "Уралсиба" – 14%, Сбербанка – 6%. Интерес к сектору мог быть связан с изменениями в законодательстве, позволяющими нерезидентам увеличить инвестиции в банковский сектор. В результате нерезиденты приравнивались к российским инвесторам и получали возможность приобретать до 20% акций банков в уведомительном порядке. Тем самым для российских банков упрощается возможность рекапитализации, в том числе путем IPO.
Инвесторы взяли связь, энергетику и банкиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5146.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку