16+
Регистрация
РУС ENG

Бюджет “Сахалина-2” утвержден

18.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

В 2007 г. участники проекта потратят $1,17 млрд

Наблюдательный совет проекта “Сахалин-2” утвердил программу работ и бюджет на 2007 г. в размере $1,17 млрд. Впрочем, эта сумма еще может вырасти, если в начале следующего года чиновники решат увеличить общие затраты на проект до $20 млрд.

В пятницу наблюдательный совет “Сахалина-2” согласовал смету расходов проекта на следующий год в размере $1,17 млрд, сообщила пресс-служба Минпромэнерго. Бюджет был одобрен в соответствии со сметой комплексного плана освоения до 2014 г., утвержденной чиновниками в 2003 г. в размере $10 млрд, и будет потрачен на строительство завода СПГ, трубопроводов и берегового технологического комплекса, говорит представитель Sakhalin Energy Игорь Игнатьев. В 2005 г. компания подала заявку на увеличение сметы комплексного плана освоения до 2014 г. до $20 млрд. В случае утверждения новой сметы и внесения поправок в комплексный план бюджет на следующий год будет скорректирован, говорит Игнатьев.

Утвержденный бюджет лишь ориентир, фактические затраты у операторов СРП всегда выше, полагает представитель “Зарубежнефти” — уполномоченной компании по проектам СРП. В 2005 г. перерасход “Сахалина-2” составил 61% ($4,05 млрд), в нынешнем году вместо утвержденных $2 млрд фактические затраты составят, по предварительным подсчетам, $4,1 млрд, отмечает собеседник “Ведомостей”. Перерасход по проекту анализируют аудиторы. Возможно, он будет приплюсован к общей смете в рамках ее увеличения, говорит он. На днях министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что вопрос со сметой “Сахалина-2” будет решен в I квартале следующего года. Сделка по вхождению в проект “Газпрома” на утверждение затрат не повлияет, уверяет представитель ведомства София Малявина.

В пятницу Христенко обсудил проект с акционерами Sakhalin Energy, сообщила пресс-служба Минпромэнерго. На встрече были президент Mitsubishi Йорихико Коджима, президент Mitsui Шоэ Утсуда и гендиректор Shell Йерун ван дер Веер, рассказали “Ведомостям” в одной из этих компаний. Подробности переговоров в компаниях и министерстве раскрыть отказались. В пятницу ван дер Веер второй раз за неделю встретился с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером, сообщила пресс-служба “Газпрома”.

Вчера представитель Shell Альф Д"Соуза сказал агентству Reuters, что сделка с “Газпромом” может быть заключена на нынешней неделе. Монополия может получить в “Сахалине-2” 50% вместо планировавшихся ранее 25%. Shell сократит свою долю до 25% плюс 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi — до 15% и 10% соответственно. Переговоры продолжатся, стороны не могут согласовать цену сделки, утверждает менеджер “Газпрома”. Эксперты оценивают 50% “Сахалина-2” от $3,5 млрд до $10 млрд.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что стороны также не могут согласовать схему продажи сжиженного природного газа конечным потребителям: Shell хочет выкупать часть СПГ “Газпрома” и перепродавать законтрактовавшим его ранее компаниям. Представители “Газпрома” и Shell не смогли подтвердить эту информацию.

В рамках проекта законтрактовано почти 100% объема СПГ с поставками в США, Японию и Южную Корею. Покупая 50% в проекте, “Газпром” берет на себя риски по его финансированию, к тому же монополии нужен через долгосрочные контакты выход напрямую на крупнейших потребителей СПГ в мире — Корею и Японию, говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.
Бюджет “Сахалина-2” утвержденКод PHP" data-description="В 2007 г. участники проекта потратят $1,17 млрд" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5143.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку