16+
Регистрация
РУС ENG

Дорога в ВТО загазована

15.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Россия поздно занялась проблемой утилизации попутного газа

Всемирный банк поставил Россию на первое место по объемам сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) среди других стран. По мнению экспертов, участие в рейтинге Всемирного банка — напоминание мирового сообщения о скором начале действия Киотского протокола, одного из условий для вступления в ВТО. Между тем, подсчитали аналитики, на подготовку к массовой утилизации попутного нефтяного газа России может не хватить времени и денег.

К проблеме утилизации ПНГ правительство вернулось весной этого года после 15-летнего перерыва. Тогда глава Минприроды Юрий Трутнев призвал нефтяников выработать комплекс мер, увеличивающий переработку ПНГ. Министр ссылался на экономические потери — 13 млрд долл. ежегодно. Правда, существовала вторая причина — приближение вступления в силу Киотского протокола, согласно которому к 2008—2010 годам Россия обязана сократить выбросы в атмосферу. Сжигание и отвод природного газа при добыче нефти является основным источником выхлопных газов, которые провоцируют глобальное потепление климата.

Предложение вызвало протесты у нефтяников, которым предстояло взять на себя основную финансовую нагрузку без поддержки государства: в качестве «стимула» Минпромэнерго и Минэкономразвития готовят законопроект, включающий в новые лицензионные соглашения по добыче углеводородов обязанность по переработке ПНГ. Вчера жару подбавил Всемирный банк, поставивший Россию на первое место по объемам сжигания природного газа.

«Россия в 2005 году сообщила о 15 млрд куб. м сожженного попутного газа, но мы знаем, что в действительности эта цифра намного выше, и полагаем, что Россия могла бы возглавить список», — сказал представитель программы по снижению объемов выбросов ПНГ при Всемирном банке Маурисио Риос.

Фактически Россия заявляла другие цифры. По данным Минпромэнерго, в 2005 году нефтегазовые компании произвели 55 млрд куб. м ПНГ, из которых 40 млрд было сожжено и списано на технологические потери. И только 15 млрд куб.м пошло на переработку на газоперерабатывающие мощности «Сибура». Представители ведомства затруднились предположить, откуда у Всемирного банка подобная информация. Hаиболее вероятная версия, по их мнению, — ошибка. Эксперты не исключают, что Всемирный банк ошибся намеренно и пытается таким образом намекнуть России на истекающий срок подготовки к жизни по Киотскому протоколу. «Соблюдение этого соглашения — одно из требований при вступлении ВТО», — поясняет бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко.

Между тем, отмечают наблюдатели, Россия может и не успеть сократить выбросы к заданному протоколом сроку. «Объемы ПНГ постоянно растут вслед за ростом нефтедобычи», — поясняет аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. По подсчетам «Сибура» и ИК «Финам», для переработки объемов 2005 года необходимо потратить около 40 млрд долл. на строительство газоперерабатывающих мощностей и газопроводов к ним. «Это не очень большие деньги со стратегической точки зрения, но существенные дополнительные траты для компаний, итак обремененных немалыми долгами в результате инвестирования в увеличение добычи и переработки», — констатирует начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. В «Сибуре» отмечают, что на это уйдет около четырех лет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку