16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 подвергли скупке

15.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

За два дня бумаги энергокомпании выросли более чем на 10%

На российских биржах вот уже два дня царит ажиотаж вокруг бумаг генерирующей компании ОГК-5. За эти дни котировки акций компании выросли на 15%. Трейдеры не исключают, что акции скупает «Газпром», уже обозначивший свой интерес к ОГК-5.

Вчера явными фаворитами на российской бирже стали бумаги ОГК-5. Котировки обыкновенных акций компании на ММВБ выросли на 9,4%, цена к закрытию составила 3,5 руб.(0,127 долл.). На РТС последняя сделка совершена по цене 0,125 долл., бумаги также выросли на 4,2%. Капитализация компании выросла до 4,3 млрд долл. с 3,99 млрд долл. во вторник. За два последних дня бумаги компании выросли на ММВБ на 15%, в РТС на 10,3%. Только за вчерашний день объем торгов в РТС составил 2,8 млн долл. (во вторник 56,5 тыс. долл.).

Все это происходит на фоне коррекции рынка. «РТС в четверг находился ниже уровня двухдневной давности», — отметил аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Примечательно, что из оптовых генкомпаний ОГК-5 — одна из самых дорогих: киловатт установленной мощности оценивается рынком в 492 долл., что на 23% выше среднего уровня по ОГК.

По рынку циркулирует информация, что скупкой акций занялся «Газпром». Газовый монополист никогда не скрывал своего интереса к ОГК-5. В частности, подконтрольный ему Газпромбанк незадолго до IPO компании подал заявку на выкуп всего объема допэмиссии. Основным покупателем блокпакета ОГК-5, который РАО «ЕЭС России» выставит на продажу в мае будущего года, также называется «Газпром». Официально в компании не подтверждают факта скупки акций, однако в неофициальной беседе представитель компании согласился с фактом покупки бумаг на биржах.

«В происходящем прослеживается аналогия с «Мосэнерго» (ТГК-3), которое также находится в сфере интереса «Газпрома», — считает Семен Бирг. — Рыночная оценка мощностей ТГК-3 сейчас также высока — 528 долл. за киловатт». Станислав Клещев из ВТБ24 полагает, что задачей максимум для газового монополиста должна быть консолидация контрольного пакета компании. «С учетом доли «Газпрома» в капитале РАО «ЕЭС» и вероятной его победы на аукционе по продаже 25% акций ОГК-5, а также 1% акций генкомпании, полученных в результате IPO, «Газпрому» необходимо добрать на рынке порядка 20%», — считает г-н Клещев. По его мнению, эта задача вполне выполнимая.

Впрочем, есть и другая версия резкого скачка стоимости акций. В настоящее время РАО «ЕЭС» проводит оценку пакета ОГК-5 перед его продажей. Участники рынка не исключают, что она оказалась намного выше рыночной. О чем стало известно «узкому кругу» игроков, которые и начали скупать пока «дешевый», но очень ликвидный актив. По оценке начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, справедливая цена акции ОГК-5 — 0,2 долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку