16+
Регистрация
РУС ENG

«Транснефть» может потерять миноритариев

15.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Аналитики считают, что объединение «Транснефти» и «Транснефтепродукта» сократит доли владельцев «префов»

Вокруг грядущего объединения «Транснефти» и «Транснефтепродукта» начались спекуляции. ИК «Тройка Диалог» снизила рекомендацию по привилегированным акциям «Транснефти» с «покупать» до «продавать». Аналитики компании объясняют это риском размывания долей владельцев «префов». Другие эксперты полагают, что уменьшение доли может компенсировать рост размеров дивидендов.

Несколько дней назад информированный источник РБК в правительстве сообщил, что в настоящее время вопрос об объединении «Транснефти» и «Транснефтепродукта» (ТНП) рассматривается на правительственном уровне. Эту информацию РБК daily подтвердил источник в отрасли, знакомый с содержанием документа. Он отказался сообщить его подробности, однако отметил, что еще этим летом глава Минпромэнерго Виктор Христенко выступал против слияния трубопроводных монополий.

Комментируя данную информацию, вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил, что ему неизвестно о том, что документ внесен в правительство, однако он отметил, что «разговоры об объединении ведутся давно». «Транснефть» не стремится к объединению с ТНП, однако если такое решение будет принято, то компания его будет выполнять», — пояснил г-н Григорьев.

Вчера ИК «Тройка Диалог» снизила рекомендацию по привилегированным акциям «Трансенфти» с «покупать» до «продавать». Аналитики предполагают, что слияние, вероятно, будет проведено присоединением ТНП к «Транснефти». Для этого «Транснефти» придется провести допэмиссию обыкновенных акций, что размоет доли владельцев привилегированных бумаг. Напомним, 75% обыкновенных акций принадлежит государству, «префы» торгуются на фондовом рынке. По данным МДМ-Банка, вчера цена акции компании составила 2,4 долл. за штуку. Аналитики «Тройки Диалог» предрекают, что «Транснефти» придется выкупать часть «префов», так как доли их владельцев после допэмиссии сократятся, что вызовет недовольство миноритариев.

Предлагаемые условия объединения, если оно состоится, не раскрываются. Также аналитики затрудняются предсказать возможный коэффициент конвертации. «Транснефтепродукт» никогда не оценивался», — поясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Однако другие наблюдатели полагают, что судьба владельцев привилегированных акций вряд ли станет хуже. По оценке Европейского трастового банка, дивидендная доходность «Транснефти» за прошлый год находится на уровне 0,38%, что является очень низким показателем даже для других монополий.

Наблюдатели не рекомендуют торопиться продавать акции компании, так как не исключают, что владельцы «префов» «Транснефти» могут и выиграть от объединения. «Проведение допэмиссии — самый легкий путь для слияния компаний, что действительно сократит доли миноритариев «Транснефти», однако после объединения могут вырасти их дивиденды», — считает Дмитрий Мангилев. С ним соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который напоминает, что на дивиденды обычно идет 10% чистой прибыли. «За счет присоединения вырастут и чистая прибыль, и дивиденды», — поясняет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку