“Сахалину-1” дали $6,5 млрд

15.12.2006 Ведомости Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

Чиновники утвердили бюджет проекта “Сахалин-1” на следующий год в размере $1,19 млрд. Его оператор ExxonMobil добровольно сократил сумму примерно на $100 млн, так как до сих пор неясно, куда будет поставляться газ “Сахалина-1”.

В 2007 г. “Сахалин-1” потратит $1,19 млрд. Такую смету вчера утвердили чиновники из уполномоченного государственного органа (УГО) по этому проекту. Деньги пойдут на бурение новых скважин, транспортировку нефти и газа и переработку, сказал представитель ExxonMobil. Представленный оператором бюджет на 2007 г. в ходе переговоров был снижен на несколько десятков миллионов долларов, говорится в пресс-релизе Минпромэнерго. В октябре администрация Сахалинской области сообщала, что первоначальная смета, представленная оператором проекта, составляла более $1,29 млрд. Сокращение бюджета связано с отсутствием ключевого решения по реализации газа, рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с итогами заседания УГО.

Промышленную добычу газа “Сахалин-1” начнет, как только найдет покупателей. В октябре Exxon Neftegas подписала предварительное соглашение с китайской CNPC. Но этот вариант не единственный: газом проекта интересуется “Газпром”, а недавно все сырье в виде СПГ предложила выкупить Индия.

Кроме того, УГО вчера утвердил дополнение к общей смете расходов, которое предусматривает дополнительные затраты на проект в $6,5 млрд в номинальных ценах, говорится в сообщении Минпромэнерго. Речь не идет об увеличении сметы проекта, эта сумма входит в общую смету на $12,8 млрд (в ценах 2002 г.), объяснил представитель ведомства. Подтверждает это и представитель ExxonMobil. Первая фаза проекта стоимостью $6,5 млрд завершена и это было закреплено дополнением к соглашению, объясняет источник, знакомый с условиями проекта. В эту фазу входило, в частности, строительство платформы и береговой буровой установки, комплекса нефтепереработки, а также трубопровод и терминал в Де-Кастри.

В конце 2005 г. ExxonMobil подала в Минпромэнерго заявку об увеличении затрат на “Сахалин-1” на 33% — с $12,8 млрд до $17 млрд. Но представитель компании утверждает, что “Сахалин-1” не просит об увеличении сметы, но напоминает, что утвержденная смета была в ценах 2002 г.

Сегодня чиновники планируют рассмотреть бюджет на 2007 г. “Сахалина-2”, сказал представитель Минпромэнерго. Сумму, представленную оператором Sakhalin Energy, в компании и Минпромэнерго не раскрывают.

Вписаться в бюджеты у операторов СРП получается редко. В 2005 г. расходы по “Сахалину-1” составили $2,27 млрд, превысив смету на 24%, по “Сахалину-2” перерасход составил 61% ($4,05 млрд), а по Харьягинскому месторождению — 26% ($93,45 млн). “Все учесть нельзя. К превышению бюджетов приводят рост цен на ресурсы, проволочки с согласованием документов, смена строительных решений”, — отмечает руководитель “СРП Экспертизы” Михаил Субботин.