Расширенный поиск

«Магнитка» нашла замену «Мечелу»

28.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Крупнейшим поставщиком коксующегося угля на ММК станет казахстанский «Испат-Кармет»

Вчера Магнитогорский меткомбинат объявил о том, что в 2005 г. покроет около 16% своих потребностей в коксующемся угле за счет поставок из Казахстана. Крупнейший среднеазиатский меткомбинат «Испат-Кармет», входящий в стальную империю Лакшми Миттала, поставит на ММК 1,2 млн т угольного концентрата. По мнению отраслевых экспертов, импорт угольного сырья со стороны ММК – вынужденная мера, она является следствием дефицита коксующегося угля на внутреннем рынке и прекращения отношений комбината со стальной группой «Мечел», которая являлась основным поставщиком угля на «Магнитку» в предыдущие годы.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. ММК произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка «Магнитки» по МСФО в 2003 г. составила 3,047 млрд долл., чистая прибыль – 630 млн долл. После состоявшихся на прошлой неделе сделок по приобретению акций «Магнитки» у стальной группы «Мечел» (17,1% уставного капитала) и государства (17,84%) менеджмент комбината контролирует почти 97% капитала предприятия, в том числе 98,3% обыкновенных акций.

«Магнитка» – единственный крупный российский металлургический комбинат, который не обеспечен собственной сырьевой базой как по углю, так и по железной руде. Основным поставщиком железорудного сырья на ММК традиционно является Соколово-Сорбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, Казахстан), которое закрывает около 50% потребностей «Магнитки» в аглосырье и до 90% – в окатышах. География поставок угля у комбината более диверсифицированная: в 2002-2003 гг. около 30-40% потребностей покрывалось за счет поставок угольных предприятий стальной группы «Мечел», по 13-15% приходилось на структуры «ЕвразХолдинга» («Южкузбассуголь»), группы «Белон» и на связанные стороны (ЗАО «Востокпроминвест»). Впрочем, такая диверсификация не спасла ММК от проблем, когда в начале 2004 г. «Мечел» разорвал все контракты на поставки угля и руды меткомбинату. Зимой отраслевые аналитики, комментируя разрыв коммерческих отношений между компаниями, указали не только на давнюю вражду владельцев предприятий, но и на экономические обстоятельства: при высоких ценах на сырье «Мечелу» выгоднее экспортировать уголь и руду, чем поставлять их на внутренний рынок.

По прогнозам, аналогичная ситуация сложится и в 2005 г., поскольку, по разным оценкам, цены на коксующийся уголь могут вырасти на 60-80% – до 100 долл. за тонну (с нынешних 56 долл.). При подобном развитии событий менеджмент ММК, по-видимому, решил не полагаться только на российских производителей угля и обеспечить комбинат импортными поставками. Вчера пресс-служба компании объявила о том, что в 2005 г. 1,2 млн т угольного концентрата (15,6% всех потребностей) планируется закупить в Казахстане у меткомбината «Испат-Кармет», входящего в группу Mittal Steel. Стоимость контракта на ММК не разглашают, но, исходя из средних цен поставки угля на комбинат за 9 месяцев 2004 г. (76,4 долл. за тонну), можно предположить, что на покупку казахстанского угля в следующем году «Магнитка» потратит около 100 млн долл. Поставки угля из Казахстана не в новинку для ММК, но раньше они не были столь значительными (в 2003 г. закупки у комбината «Испат-Кармет» составили только 660 тыс. т).

Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия», считает действия ММК оправданными и логичными. «В 2004 г. спрос на российский коксующийся уголь за рубежом только возрос, значит, дефицит на внутреннем рынке в 2005 г. станет еще более актуальным, – заявил он RBC daily. – Возможно, на фоне роста цен «Испат-Кармет» смог предложить конкурентные условия, которые даже с учетом транспортного тарифа оказались привлекательнее для ММК, чем предложения российских производителей». По словам эксперта, после случившихся в последние годы роста цен и дефицита сырьевых материалов оказалось, что вести сырьевой бизнес ничуть не убыточнее, а, наоборот, более выгодно, чем непосредственно металлургический. «Не случайно, что доминирующей тенденцией заканчивающегося года стал повальный уход металлургов «назад» в сырье (возврат сырьевых активов на баланс «Северстали», развитие «Евразруды» и покупка ГОКов «ЕвразХолдингом» и НЛМК, кооперация Усманова-Иванишвили), – отмечает Дмитрий Парфенов. – ММК внутри России свободных и достаточных объемов сырья уже не найти, независимых сырьевых активов также не осталось, а с казахами комбинат работает давно. Вот и развивается их кооперация».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте