16+
Регистрация
РУС ENG

«ГАЗЭКС» займет на поглощения

14.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Компания будет скупать газораспределительные сети в регионах

Компания «ГАЗЭКС», входящая в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, готовится разместить 21 декабря первый выпуск облигаций. Как стало известно РБК daily, из 1 млрд руб., который планируется привлечь, 820 млн будет направлено на покупку газораспределительных организаций (ГРО). Одна сделка должна быть закрыта в течение месяца, еще две — в первом квартале 2007 года. До завершения сделок «ГАЗЭКС» не называет эти компании, опасаясь, что дорогу ему может перейти «Газпром».

«ГАЗЭКС» — крупнейшая в России частная компания на рынке газораспределения. Она объединяет газовых операторов и газораспределительные компании в пяти регионах (Свердловская, Челябинская, Новосибирская, Иркутская и Читинская области). Консолидированная выручка в 2005 году составила 3,5 млрд руб. «ГАЗЭКС» входит в состав КЭС-Холдинга. Акционерами КЭС является группа «Ренова» Виктора Вексельберга и генеральный директор КЭС Михаил Слободин.

На региональном уровне контролирующими «последнюю милю» операторами распредсетей являются «облгазы». Помимо них в ГРО также входят «горгазы» и «межрайгазы», которые отвечают за поставки газа потребителям в крупных городах и густонаселенных районах. «Рынок распределения газа остается сейчас самым разрозненным сегментом газового рынка РФ», — отмечает аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов.

В ходе приватизации акции ГРО достались муниципалитетам, сотрудникам предприятий. Этим и воспользовался «ГАЗЭКС», получивший в прошлом году контроль над несколькими ГРО. Но теперь ему приходится конкурировать за эти активы с «Газпромом». Газовый монополист последовательно скупает акции «облгазов» у муниципалитетов, на аукционах РФФИ, а также у инвесткомпаний, предварительно проведших скупку этих неликвидных, но стремительно дорожающих акций у физлиц.

В основном регионе деятельности — Свердловской области — «ГАЗЭКС» покупает газ по свободным ценам у «Итеры», но тарифы на прокачку газа для компании устанавливает Федеральная служба по тарифам, так что рентабельность этого бизнеса зависит от роста тарифов на газ. Правда, в Свердловской области за три года тарифы на транспортировку газа увеличены почти в три раза, констатирует Михаил Слободин.

Однако нынешняя система тарифообразования такова, что не создает для частных ГРО стимулов для инвестиций в газификацию, поэтому компании остается только географическая экспансия. Впрочем, аналитик «ЦентрИнвест Секьюритис» Наталья Янакаева считает, что средств от выпуска облигаций хватит только на покупку одного небольшого «облгаза» или нескольких «горгазов», выручка которых составляет 1—10 млн долл. в год. Россией экспансия не ограничивается. Летом «ГАЗЭКС» приобрел ряд активов на востоке Украины. «Там близкая ментальность», — объясняет гендиректор «ГАЗЭКСа» Андрей Пестов. А Михаил Слободин говорит, что Россия отстает по уровню развития газового рынка от Украины на три-четыре года. Покупки на Украине «ГАЗЭКС» сделал вместе с принадлежащей Михаилу Абызову компанией «Руком». Новые приобретения тоже могут быть совместными. «Эксклюзивного соглашения с г-ном Абызовым у нас нет, — сказал РБК daily г-н Слободин, — но партнерство было бы логичным, это сотрудничество позволяет нам хеджировать риски».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку