16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК снова может сократить добычу нефти

14.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Но не удержит цены на нее

Сегодня в Нигерии на конференции ОПЕК участники картеля могут снова сократить квоты добычи нефти, чтобы остановить дальнейшее падение мировых цен. Свои прогнозы по динамике цен на нефть на ближайшие годы дали и крупные инвестиционные компании. Аналитики считают, что «черное золото» продолжит дешеветь. Опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что цены уже стабилизировались после заявления о снижении добычи на 1,2 млн барр. в сутки, и сомневаются, что решение ОПЕК о сокращении квот сможет остановить дальнейшее падение.

После резкого снижения цен на нефть в конце лета картель решил сократить квоты на добычу. В сентябре Нигерия и Венесуэла в одностороннем порядке объявили о сокращении добычи для поддержания цен на нефть, упавших с начала августа более чем на 20%. Позже к их решению неформально присоединились Кувейт, Иран и Ливия. В октябре страны-участницы договорились о снижении объемов добычи на 1,2 млн барр. в сутки с 1 ноября. После этого резкого падения цены не последовало, и она оставалась на уровне 60 долл. с небольшими колебаниями в диапазоне 2 — 3 долл. Вчера баррель Brent, по данным Bloomberg, стоил 61,5 долл.

«В повестке дня конференции значится избрание генерального секретаря ОПЕК (сейчас его обязанности исполняет Мохаммед Баркиндо. — РБК daily), — рассказал вчера РБК daily глава департамента информации и связей с общественностью ОПЕК Омар Фарук Ибрагим (Omar Farouk Ibrahim). — Также сегодня на конференции в Абудже будет обсуждаться возможность сокращения добычи». По его словам, ОПЕК не стремится повлиять на мировые цены на нефть, а заинтересована в стабилизации рынка, что включает не только цены, но и вопросы предложения и спроса. «Мы хотим гарантировать, что в любое время на рынке будет достаточно нефти для удовлетворения нужд потребителей», — добавил глава департамента. Ожидается также, что на конференции будет принято решение о членстве в ОПЕК Анголы.

Аналитики полагают, что цены на нефть продолжат падать. Так, эксперты Merrill Lynch снизили свой прогноз по средней цене на нефть в 2007 году. Объясняется это увеличением добычи нефти экспортерами, не входящими в ОПЕК, и замедлением мирового спроса. По данным информационного агентства Reuters, американский инвестбанк считает, что ОПЕК необходимо продолжить сокращение добычи нефти на фоне высоких запасов топлива и недостатка мощностей для хранения. Кроме того, по мнению аналитиков банка, «нефтяному картелю следует улучшить существующую практику действий для того, чтобы избежать роста запасов на рынке в ближайшие два года, учитывая рост мощностей производства на 1 млн барр. в сутки в 2007 году и на 1,3 млн барр. в сутки в 2008 году».

Согласно исследованию Всемирного банка, основными причинами снижения цен на «черное золото» являются сокращение спроса и увеличение поставок. По данным банка, которые приводит Reuters, инвестиции, направленные на увеличение уже имеющегося производства, приведут к ежегодному росту на 3 млн барр. в сутки, что превышает ожидаемый рост спроса на 1 — 2 млн барр. в сутки.

Как говорится в исследовании Rye, Man & Gore Securities (RMG), «рост мировых цен на нефть был вызван главным образом ускорением мирового экономического роста в 2000 — 2005 годах. Годовые показатели роста глобальной экономики увеличились с 2,6% в 2001 до 4,3% в 2005 году в основном за счет Китая».

Снижение спроса и цен на нефть, по мнению RMG, может быть вызвано замедлением мирового экономического роста, темпы которого, согласно оценкам МВФ, в ближайшие пять лет с текущих 5,1% снизятся до 4,6%. «ОПЕК же часто заявляет о сокращении квот, однако не выполняет обещания в полном объеме, — отмечает аналитик RMG Константин Черепанов. — Рынок перестал верить картелю, из-за чего его влияние на цену снижается». Однако, по данным администрации энергетической информации США, добыча нефти странами ОПЕК составила в ноябре 2006 года 28,97 млн барр. в сутки, что на 495 тыс. барр. в сутки ниже, чем в октябре.

Впрочем, эксперт Energy Intelligence Unit Дэвид Баттер сомневается, что ОПЕК прибегнет к повторному сокращению квот на добычу. «Цены стабилизировались и, по нашим прогнозам, сохранятся на уровне 60 долл. за баррель в следующем году. Мы не видим существенного падения спроса», — пояснил он РБК daily. По его словам, основными факторами сохранения существующих цен на нефть являются продолжающийся рост спроса в Китае, а также высокий уровень регионального политического напряжения на Ближнем Востоке.
ОПЕК снова может сократить добычу нефтиКод PHP" data-description="Но не удержит цены на нее" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5121.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку