16+
Регистрация
РУС ENG

PKN Orlen намекает на дисконт

14.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания хочет подешевле купить Mazeikiu nafta

Сегодня должна быть закрыта сделка по приобретению у Yukos International UK 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta (MN) польской PKN Orlen. В пятницу сделку планируется закрыть с правительством Литвы, после чего польская компания станет владельцем 84,4% акций предприятия. Однако литовские СМИ вчера сообщили, что PKN предложила ЮКОСу снизить стоимость НПЗ на «несколько сот миллионов литов». Аналитики считают, что дисконт составит до 20% от стоимости MN.

Весной PKN Orlen выиграла аукцион по покупке у Yukos International UK 53,7% акций MN за 1,492 млрд долл. Кроме того, компания приобрела 30,66% бумаг у правительства Литвы за 851,8 млн долл. Еврокомиссия одобрила сделку 7 ноября, 14 декабря должна быть завершена покупка MN у ЮКОСа, а 15-го — у правительства Литвы. В середине лета из-за аварии на нефтепроводе «Дружба» были прекращены поставки российской нефти на MN, НПЗ перешел на танкерные поставки морем. Осенью на предприятии произошел пожар, ущерб от которого, по предварительным данным, составил около 38 млн евро.

Вчера литовская газета Lietuvos rytas со ссылкой на неназванные источники сообщила, что PKN Orlen рассчитывает на снижение Yukos International UK стоимости 53,7% акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta, зафиксированной в договоре о купле-продаже. «После случившегося на Mazeikiu nafta пожара поляки попросили Yukos International, продающую контрольный пакет MN, снизить цену акций предприятия на несколько сот миллионов литов», — пишет издание. Однако пока неизвестно, согласится ли ЮКОС с данным предложением, отмечает газета. Напомним, что, согласно договоренностям между правительством Литвы и PKN Orlen, цена в этой сделке меняться не может.

Интрига заключается в том, что сегодня должна быть завершена купля-продажа между PKN и ЮКОСом, а завтра должно состояться закрытие сделки между польской компанией и правительством Литвы. «Если в четверг не состоится завершение сделки между Yukos International и PKN Orlen, то не состоится и сделка с правительством Литвы», — пишет Lietuvos rytas. Бывший глава наблюдательного совета MN Петр Золотарев, взявший самоотвод в конце ноября, в беседе с РБК daily отметил, что «PKN вполне может претендовать на снижение цены», однако ему неизвестно, были ли соответствующие переговоры. «Восстановление от пожара может занять около 7—8 месяцев, но ущерб от приостановки поставок российской нефти гораздо больше», — пояснил он. Вместе с тем литовская газета со ссылкой на вице-министра хозяйства Литвы Витаутаса Наудужаса пишет, что вопрос о компенсации ущерба от пожара будет решен после завершения сделки.

Пресс-секретарь PKN Orlen Павел Пореба сообщил РБК daily, что намерение окончательно закрыть сделку 15 декабря «по-прежнему в силе». Что касается сообщения литовского издания, он отметил, что «компания не комментирует слухи в масс-медиа». А пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич сообщил РБК daily, что г-н Ребгун надеется, что сделка пройдет нормально. «Американский суд признал сумму, предложенную за MN, достойной. Конкурсный управляющий считает также. Вырученные средства будут перечислены на депозит голландского суда, а затем распределены между кредиторами — «Роснефтью» и MENATEP», — сообщил он.

Вместе с тем г-н Лашкевич отметил, что конкурсный управляющий не может никак повлиять на снижение цены. «Если компания будет недооценена, то кредиторы получат меньше. Мы не может противодействовать занижению цены, если только один из кредиторов не получит своего вовсе», —добавил он. Аналитики сомневаются, что PKN удастся снизить цену MN. «Если бы Orlen хотела уменьшить стоимость, то ей следовало бы договариваться об этом заранее. Сделка идет единым пакетом и с правительством Литвы. Скидки всегда долго оговариваются», — считает Андрей Громадин из МДМ-Банка. Артем Кончин из ИГ «АТОН» отмечает, что возможность дисконта должна быть заложена в контракте, а сам договор должен быть застрахован от подобных рисков. «Если же ЮКОС не застраховал сделку, то PNK может претендовать на дисконт», — полагает он. В этом случае, по его мнению, стоимость MN может быть снижена на 20%.

Г-н Золотарев не смог сообщить, были ли включены соответствующие пункты в договор. Вместе с тем он считает, что PKN впоследствии продаст MN. «Объект приобретен на заранее невыгодных условиях — Orlen нужно выплачивать кредит, в то время как предприятие не может работать на полную мощность и обеспечивать возврат по займу. Собственный upstream у PKN очень слаб, она работает за счет российской нефти», — говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку