16+
Регистрация
РУС ENG

Частные трубы

14.12.2006 Ведомости Татьяна Алешкина, Филипп Стеркин, Татьяна Егорова, Светлана Иванова

“Газпром” один не справится

Думский комитет по энергетике реанимировал проект закона о магистральных трубопроводах, принятый еще в 1999 г. В обновленном тексте законопроекта появилась норма, разрешающая частным инвесторам владеть трубой.

Почти все магистральные нефтепроводы в стране принадлежат “Транснефти”, а газопроводы — “Газпрому”. Нефтяные компании не первый год добиваются разрешения строить частные трубопроводы. Но до сих пор чиновники жестко стояли на том, что все нефте- и газопроводы в России должны принадлежать государству.

Вчера комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи неожиданно вернулся к рассмотрению законопроекта “О магистральном трубопроводном транспорте”, принятого в первом чтении еще в сентябре 1999 г. Комитет рекомендовал к принятию во втором чтении полностью переписанный текст законопроекта, который допускает частную собственность на магистральные трубопроводы.

Согласно документу собственник трубопровода должен быть образован в виде открытого акционерного общества (ОАО). Правительству должно принадлежать не менее 50% акций плюс одна голосующая, если речь идет о газопроводе, и не менее 75% акций — для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Акции, принадлежащие государству, нельзя будет продавать или передавать в залог без согласия Госдумы. Хозяин трубы будет обязан пускать в нее всех желающих “на недискриминационной основе”.

Госдума рассмотрит законопроект 22 декабря. Его авторы — группа депутатов во главе с председателем комитета по энергетике Валерием Язевым. С ним вчера связаться не удалось.

Реанимацию документа инициировал “Газпром”, рассказал источник в газовой компании. “Газпрому” остро нужны инвестиции в транспортировку газа. А закон позволит привлекать к строительству и реконструкции трубопроводов независимых производителей газа.

“Газпрому” могут понадобиться частные инвесторы при строительстве Североевропейского газопровода, говорит аналитик “Солида” Денис Борисов.

Газовая компания готовится к строительству Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, соглашается гендиректор “Эрта-Консалт” Алексей Хмельницкий. Обсуждаются также строительство газопровода с полуострова Ямал в европейскую часть России, со Штокмановского месторождения до Североевропейского газопровода, строительство второй ветки “Голубого потока”, южноевропейского газопровода за пределами России, а также в Китай через Алтай.

Кроме того, “Газпром” разработал программу развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в которой есть и газопроводы.

В строительство газовой инфраструктуры будут вовлечены не только независимые производители газа, но и банки и инвесткомпании, радуется президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов: они могли бы поднять производительность трубопроводной системы на 50 млрд куб. м в год.

Доступ инвесторов сейчас никак не регулируется законодательством, это пробел в планировании работы нефтегазового сектора, закон поможет оживить строительство трубопроводов, радуется аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов, однако, полагает, что “Газпром” и “Транснефть” не будут привлекать частные деньги в строительство трубопроводов. “Газпром” всегда был против выделения трубопроводов в отдельные АО, а “Транснефть” “прекрасно справляется и сама”. Она получила $2,5 млрд от Сбербанка, а при необходимости может разместить на бирже до 10% акций, полагает Милов.

Зато этот законопроект может ударить по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), уверен Милов. Его нынешняя мощность — лишь четверть от проектной, и российские чиновники могут поставить расширение КТК в зависимость от увеличения доли государства в его капитале. Нынешним летом был принят закон об экспорте газа, который “убил “Тамбейнефтегаз”, напоминает Милов, его принятие заставило Николая Богачева продать предприятие близким “Газпрому” структурам.
Частные трубыКод PHP" data-description="“Газпром” один не справится" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5114.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку