16+
Регистрация
РУС ENG

Большие запасы

14.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ОПЕК не пришла к компромиссу по поводу сокращения квот на добычу нефти

Организация стран -- экспортеров нефти сегодня на очередной конференции в столице Нигерии Абудже должна принять решение о необходимости снижения добычи. Министры нефти стран, входящих в ОПЕК, обсудят и не менее важный вопрос -- о включении в организацию Анголы, которая может стать двенадцатым ее членом. Дискуссия обещает быть жаркой, поскольку мнения представителей ОПЕК по первому вопросу разделились, и до сих пор к компромиссу прийти не удалось. Нынешний президент ОПЕК Эдмунд Даукору настаивает на дальнейшем сокращении добычи, а ведущие производители картеля считают, что в этом нет особой нужды.

Как известно, в августе, после исторического рекорда -- 78 долл. за баррель североморской Brent, -- цена нефти резко пошла вниз. В середине октября страны ОПЕК по инициативе Нигерии и Венесуэлы решили сократить добычу с 1 ноября на 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет около 4% общего объема добычи картеля. Но это не помогло -- импортеры накопили огромные запасы и из-за теплой зимы не успели их потратить, а потому цены продолжали падать. К 20 ноября стоимость Brent и техасской легкой WTI достигла 17-месячного минимума, опустившись до 58--58,5 долл. за баррель.

«Основным фактором в поддержку сокращения добычи является слишком высокий объем запасов в хранилищах», -- цитирует г-на Даукору агентство Bloomberg. -- Поставки превышают спрос на 700 тыс. баррелей в сутки». Мнение главы ОПЕК поддерживают Иран и Венесуэла. Так, по словам министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, ОПЕК должна сократить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки.

Впрочем, традиционно не все страны ОПЕК строго исполняют решение по квотам. Согласно опубликованному вчера докладу Мирового энергетического агентства, в ноябре поставки сырой нефти из стран ОПЕК составляли 28,9 млн баррелей в сутки при квоте 28 млн. По сравнению с октябрем добыча сократилась на 610 тыс. баррелей в сутки вместо оговоренных 1,2 млн. Наиболее исполнительными членами ОПЕК оказались Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Венесуэла. Нигерии, от имени которой глава ОПЕК и министр нефтяной промышленности этой страны Эдмунд Даукору требовал сокращения поставок, в этом списке не значится.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими призвал участников картеля к осторожности, подчеркнув, что принятые в октябре решения были правильными. По его мнению, в следующем году спрос на нефть «будет здоровым и сбалансированным». Саудовская Аравия -- самый большой экспортер нефти в ОПЕК -- добывает согласно квоте 9,1 млн баррелей в сутки. За сохранение октябрьских договоренностей выступает и Алжир. Как сказал вчера министр нефти этой страны Шакиб Хелиль, для стабилизации рынка необходимо «хотя бы придерживаться решения о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки». Катар, Кувейт и ОАЭ обеспокоены избыточными поставками, но не говорят о необходимости сокращения объема добычи.

В результате участники картеля сегодня скорее всего договорятся соблюдать решение октябрьской конференции о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, а в январе пересмотреть политику на следующий год. К этому, в частности, призывает МЭА. Как отмечено в докладе агентства, октябрьское сокращение добычи и так делает возможным новый рост цен на нефть зимой. Вторичное снижение «сделает положение на рынке напряженным».

Пока в ОПЕК спорят, цены на нефть ползут вниз. Стоимость Brent вчера упала до 61,2 долл. за баррель, а WTI -- до 60,7 долл. на фоне данных МЭА о снижении спроса на нефть в Китае в этом году, теплой погоды, растущих запасов нефти в США и ставшего традиционным недоверия ОПЕК со стороны трейдеров.

Вступление же в ОПЕК Анголы поддерживает г-н Даукору. По его мнению, появление нового члена добавит веса картелю.
Большие запасыКод PHP" data-description="ОПЕК не пришла к компромиссу по поводу сокращения квот на добычу нефти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5110.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку