16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Зима опять подкралась незаметно

27.12.2004 Независимая газета Елена Тихомирова

Только за первый месяц зимы на объектах теплоснабжения произошло пять крупных аварий

Регионы России с суровым климатом опять переживают чрезвычайную ситуацию. Там, где температурная отметка перевалила за 50 градусов ниже нуля, люди вновь остались без тепла по вине чиновников. За это должны ответить губернаторы, считает руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимир Аверченко. «Губернатор должен отвечать в рамках своих полномочий. Если он не профинансировал льготы, субсидии, он неэффективный управленец и должен нести ответственность», – заявил он на Всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки ЖКХ субъектов РФ к работе в осенне-зимний период 2004/2005 года.

Отопительный сезон, несмотря на то что по сравнению с прошлым годом было отремонтировано на 1250 км больше ветхих водопроводных сетей и на 174 км больше ветхих тепловых сетей, по-прежнему проходит с повсеместными авариями. Несмотря на то что зима только началась, ЖКХ страны потрясли 5 крупных аварий на объектах теплоснабжения. Так, взорвалась газовая котельная в Екатеринбурге, остались без тепла в поселке Сеймчан Магаданской области из-за возгорания электрощита, вышли из строя котельные в поселках Оленек и Тикси в Якутии. Коммунальщики считают, что виновата низкая собираемость коммунальных платежей. «Эти деньги могли пойти на модернизацию жилищно-коммунальной сферы, снижение издержек и повышение качества предоставляемых услуг», – подчеркнул глава Росстроя.

При этом Владимир Аверченко акцентировал внимание, что в текущем году все федеральные программы агентства профинансированы на 100%. Он пожаловался, что, помимо запланированных сумм на подготовку к зиме, с целью оказания финансовой помощи из федерального бюджета в октябре были выделены субвенции в размере 3,5 млрд. руб.: «Часть этих денег была потрачена нецелевым образом. Например, в Республике Тыва выделенные деньги пошли на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы».

То есть если бы эти средства реализовывались более эффективно, катаклизмов, возможно, и не было бы. По мнению Аверченко, партнерство бизнеса с властью могло бы в этом помочь. Владимир Аверченко уверен: «В инвестиционном процессе органы власти должны будут выступить совместно с частными компаниями. В одиночку ни одна из заинтересованных сторон и ни один уровень бюджета не сможет привести в соответствие с нормами проблемный жилищно-коммунальный сектор». Он сообщил, что Росстрой заключил около десяти соглашений с частными коммерческими структурами, готовыми выступить соинвесторами в модернизации основных фондов отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку