16+
Регистрация
РУС ENG

Спецтариф для космодрома

14.12.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Новые потребители получат газ по гораздо более высоким ценам

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня будет вводить в строй очередной участок газопровода Нюксеница--Архангельск, по которому газ начнет поступать на космодром в Плесецке и в близлежащие населенные пункты. О форсировании этого проекта его лично попросил президент страны Владимир Путин. Вчера же стало известно, что радость от поставок газа может быть смазана. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков признался, что не все промышленные потребители могут рассчитывать на 15-процентный рост цен на газ в следующем году. По его словам, до конца года специальные предельные цены могут быть установлены по двум регионам -- Архангельской области и Алтайскому краю, где вводятся в строй новые участки газопровода. «Мы обсуждаем более высокие цены на газ в этих регионах, исходя из того, что это будет все равно более выгодно, чем цена топлива, замещающего газ», -- пояснил чиновник.

Точные размеры дополнительной индексации г-н Новиков не назвал, но отметил, что цены для промышленных потребителей газа, поступающего по новым газопроводам, могут быть вдвое выше (т.е. около 90 долл. за тысячу кубометров), чем для покупателей в давно газифицированных регионах. При этом он особо подчеркнул, что физлица, квартиры или дома которых подключат к системе газоснабжения в рамках соответствующего нацпроекта, будут платить по общепринятым регулируемым ценам. Впрочем, формально космодром в Плесецке под категорию «население» вряд ли походит. Уточнить, означает ли это, что и для этого объекта цена будет особая, вчера не удалось. Хотя нельзя отрицать, что и здесь придется делать исключение из правил. Кроме всего прочего это означает, что значительно понизить стоимость электроэнергии в Архангельской области (сейчас вырабатывается на дорогом угле и сверхдорогом мазуте) не удастся, несмотря на огромные надежды властей, связанные с приходом голубого топлива.

Сергей Новиков не стал говорить, кто выступил с подобной инициативой, хотя и так понятно, что соответствующие предложения внес «Газпром». Концерн давно выдвигает идею о том, что новые потребители должны платить за газ «по-новому». Раньше речь шла о свободном ценообразовании для них. Однако сейчас чиновники близки к тому, чтобы просто устанавливать там гораздо более высокие регулируемые цены, чем в среднем по стране. По мнению главы ФСТ, к такому радикальному ходу, как отмена регулирования в этом сегменте, в правительстве пока попросту не готовы.

«Газпром» подавал предложения в ФСТ об установлении цен для потребителей газа, поступающего по газопроводам Нюксеница--Архангельск и Барнаул--Бийск--Горно-Алтайск, с учетом существующего уровня цен на альтернативное топливо в Архангельской области и Алтайском крае», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе компании. Уровень цен и объем поставок по этим коридорам в концерне уточнить отказались. Известно, что мощность газопровода до Плесецка составляет 3,5 млрд кубометров. А потребности космодрома составляют всего лишь 44 млн кубометров. Большая часть газа будет поставляться дальше в Архангельск и Северодвинск, когда соответствующая ветка будет достроена. Источник в «Газпроме» говорит, что сейчас потребители покупают в этих регионах мазут и уголь по рыночным ценам, поэтому выиграют даже при более высокой, чем в соседних регионах, стоимости газа. Такие же аргументы привел и глава ФСТ.

Сергей Новиков также отметил, что для принятия такого решения не потребуется изменения действующей нормативно-правовой базы. «В принципе все возможности для такого рода решения есть. Фактически это будет отдельный ценовой пояс», -- пояснил он, напомнив, что в электроэнергетике уже действует подобный механизм, когда при вводе новых мощностей электроэнергия продается на свободном рынке. В то же время опережающий рост цены на газ в 2007 году для этой категории потребителей не означает более быстрых темпов либерализации для них. То есть на уровень равнодоходности с европейскими поставками эти продажи должны выйти в 2011 году, как и запланировано для всей российской промышленности.

Участок газопровода Барнуал--Горно-Алтайск до города Бийска был торжественно запущен в конце октября. Точные объемы поставок по нему пока неизвестны. Ранее помимо населения планировалось начать снабжение газом Бийской ТЭЦ-1 (сейчас работает на угле из соседнего Кузбасса) в объеме 480 млн кубометров в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку