16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяников остановили в Сирии

13.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Северо-Западной нефтяной группе не дают построить нефтехимический комплекс

Проект Северо-Западной нефтяной группы по строительству нефтехимического комплекса в Сирии приостановлен местными властями. Право реализации проекта получила кувейтская инвестиционно-финансовая компания Noor, входящая в холдинг Исламского инвестиционного банка. Российской компании правительство Сирии намерено предложить новую площадку.

В октябре этого года Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) стала мажоритарным акционером ООО «Кредитлайн» — оператора строительства НПЗ мощностью 6,5 млн т нефтепродуктов и нефтехимического комплекса в 1,4 млн т нефтехимической продукции в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. Завод должен быть ориентирован на производство дизельного топлива и прямогонного бензина, а комплекс — выпускать олефины, бензол, полиэтилен и полипропилен. Проект рассчитан на пять лет и оценивается в 3,6 млрд долл. По условиям соглашения, через 25 лет нефтехимический комплекс перейдет полностью под контроль Сирии.

По словам генерального директора СЗНГ Юлии Созиной, главная задача СЗНГ — обеспечить поддержку и участие в проекте российских властей. Ради этого компания готова предоставить отечественным госструктурам долю в проекте или в ее собственном капитале, а также рассчитывает на то, что в наблюдательный совет войдут представители ведомств. Российские власти подтверждают заинтересованность в проекте: сооружение в Сирии НПЗ позволит обеспечить бесперебойное снабжение топливом кораблей и судов российского ВМФ, базирующихся в Средиземном море.

Однако вчера стало известно, что реализация сирийского проекта под угрозой. Как сообщила РБК daily Юлия Созина, у проекта СЗНГ появились конкуренты. Сирия также подписала меморандум по строительству аналогичного НПЗ с Ираном и Венесуэлой. Сначала стороны рассматривали два варианта местонахождения завода — в районе городов Хомс или Дэйр-эз-Зор, окончательный вариант — Дэйр-эз-Зор. В ходе встречи с сирийскими властями было сообщено о решении передать площадку в Дэйр-эз-Зор кувейтской ИФК Noor, входящей в холдинг Исламского инвестбанка. Правда, уточнила г-жа Созина, глава компании шейх Насер информацию не подтвердил и выразил готовность работать с СЗНГ.

В ходе переговоров с СЗНГ сирийцы предложили компромисс: при наличии твердых рекомендаций российского руководства предоставить компании без тендера другую площадку — в районе города Хомс, рядом с побережьем и российской инфрастуктурой в Тартусе и Латакии, а также дать российским компаниям право на реконструкцию НПЗ в Баниясе.

По словам г-жи Созиной, СЗНГ намерено настаивать на получении площадки в Дэйр-эз-Зор, заручившись для этого поддержкой российских властей. 19 декабря в Москве пройдут российско-сирийские переговоры, СЗНГ намерено предложить включить энергетические вопросы в список тем для переговоров. По мнению компании, одним из основных аргументов для Сирии должна стать угроза прекращения поставок военной техники в рамках контракта на 3,5 млрд долл., выплата по которым при этом ведется в американской валюте. Поэтому частные инвестиции из России на аналогичную сумму в таком же или даже большем объеме на строительство нефтехимического комплекса должны быть интересными и выгодными Сирии, считает г-жа Созина.

Аналитики сдержанно оценивают перспективы российско-сирийских разбирательств. «В сложившейся ситуации Москва, учитывая особую важность проекта СЗНГ по строительству НПЗ, может выработать верную тактику и выйти победителем», — полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку