16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» заплатит больше

13.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Польский суд вернул EuRoPol GAZ в тарифы 2005 года

Польский антимонопольный суд отменил решение управления регулирования энергетики страны, снизившего транзитные тарифы на газ по польскому участку трубопровода Ямал — Европа. Ранее крупнейшие акционеры EuRoPol GAZ, владеющей и управляющей участком, — «Газпром» и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) — не смогли договориться о цене за транзит газа. Эксперты считают, что в ответ «Газпром» может повысить тарифы на газ для Польши. Они не исключают, что окончательное решение об этом будет принято на уровне России и ЕС, а Европа опасается срыва поставок газа.

Ранее регулирующий орган польского правительства одобрил снижение платы за транзит, установленной в этом году EuRoPol GAZ SA, совместного предприятия «Газпрома» и польской газовой монополии PGNiG, так как представители обеих сторон в совете директоров EuRoPol не смогли договориться о цене за транзит газа и направили заявки с предложением об уровне тарифа.

Антимонопольный суд Польши постановил, что управлению регулирования энергетики следовало проигнорировать заявки, оставив плату на самом высоком уровне 2005 года, заявил глава управления Лешек Юхневич польской газете Parkiet. По его словам, так как члены совета директоров EuRoPol не одобрили предложение о тарифе на 2007 год, цена вернется на уровень 2005 года. В том году тарифы EuRoPol GAZ составляли 2,7 долл. за 1 тыс. куб. м. Уровень тарифов на 2007 год представители компании РБК daily не уточнили.

По мнению экспертов, решение о повышении цен на прокачку для «Газпрома» вряд ли будет окончательным. Аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова не исключает, что согласование вопроса о тарифах на 2007 год пройдет на межправительственном уровне. Она считает, что может быть найден компромиссный вариант. По ее словам, ЕС заинтересован в повышении объемов поставок, а рост тарифов может привести к ухудшению российско-польских энергетических отношений. Впрочем, напоминает она, недавно Польша пустила российский ЛУКОЙЛ на свой рынок АЗС, что свидетельствует об их потеплении. Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак считает, что в ответ российская монополия может повысить стоимость газа для Польши.

Кроме того, наблюдатели полагают, что решение польского суда о повышении тарифов может быть ответным шагом поляков на стремление «Газпрома» получить больше влияния в СП. Летом акционеры EuRoPol GAZ долгое время не могли завершить процедуру согласования ключевых вопросов, в том числе принять поправки в устав и выбрать нового председателя правления компании. Из-за разногласий в совете директоров, возглавляемом представителем польской стороны Михалом Квятковским, который может принимать оперативные решения единолично, российский концерн не может усилить свои позиции в компании. Согласно уставу СП, для приватизации доли государственной PGNiG необходимо получить согласие «Газпрома», имеющего преимущественное право выкупа. Кроме того, для внесения изменений в устав согласие российской монополии обязательно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку