16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фондовому рынку надоело расти

12.10.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Обвал акций «Мосэнерго» потянул за собой весь российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок, до сих пор с каждым днем поднимавшийся как на дрожжах из-за ряда позитивных новостей нефтяных компаний, вчера начал спускаться вниз. Этому способствовало возобновление торгов акциями «Мосэнерго», приостановленных 5 октября из-за неоправданно резкого роста их цены – он был вызван спекулятивными играми и небольшим количеством этих ценных бумаг, находящихся в свободном обращении. Вчера сразу же после открытия сессии на фондовой бирже ММВБ акции «Мосэнерго» упали на 36,7%, поэтому торги по ним вновь были остановлены до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Вслед за акциями «Мосэнерго» повернулся вниз и весь рынок – к середине дня фондовый индекс РТС составлял 683 пункта, почти на 1% меньше, чем в пятницу вечером. Аналитики считают, что такая коррекция необходима рынку для дальнейшего роста.

Участники рынка прогнозировали обвал акций «Мосэнерго» после возобновления торгов – слишком уж большой и необоснованный рост они показывали до этого. «Мы предполагаем, что падение этих бумаг продолжится и далее, – считает аналитик ИК «Еврофинансы» Юрий Росиков. – Остальные «голубые фишки» практически не отреагировали на обвал бумаг «Мосэнерго». Мы все-таки считаем, что падение акций «Мосэнерго» – хороший повод для коррекции вниз всего рынка после длительного роста. Тем самым может быть «выпущен пар» перед дальнейшим движением вверх».

«Бумаги большинства эмитентов в настоящий момент выглядят перекупленными, и коррекция давно назрела», – согласен с ним аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов. Эксперт ожидает дальнейших колебаний рынка акций вокруг достигнутых показателей «до появления каких-либо значимых негативных новостей, как-то: появление официальной оценки «Юганскнефтегаза» ниже ожидавшегося уровня в связи с угрозой отзыва лицензий за неуплату налогов и предъявлением новых налоговых претензий». По мнению аналитика, коррекция рынка может продлиться неделю или чуть более, однако потом «привлекательность российских активов возрастет» в результате ускоренного укрепления реального курса рубля к доллару, связанного с изменением политики Центробанка. Поэтому «приток западных денег на российский фондовый рынок увеличится», считает Ворожцов.

А пока эксперты видят индекс РТС в конце этой недели на уровне 670–675 пунктов. При этом «в среднесрочном плане потенциал далеко не израсходован», отмечает начальник управления корпоративных финансов КБ «Олимпийский» Сергей Синицын. Еще одной причиной краткосрочной коррекции на российских биржах, по его мнению, может стать увеличение амплитуды колебаний американских фондовых рынков «в связи с началом активной публикации финансовых результатов компаний за третий квартал».

Среди акций, которые в ближайшее время ожидает только рост, аналитики отмечают прежде всего «ЛУКОЙЛ». «Поскольку ConocoPhillips не удалось докупить по аукционной цене 2,4% акций «ЛУКОЙЛа», можно ожидать, что она попытается докупить недостающие до 10-процентного пакета акции на рынке, – считает Павел Ворожцов. – Это позволит американской компании включить своего представителя в совет директоров «ЛУКОЙЛа», а акции российской нефтяной компании значительно вырастут в цене».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку