16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” доверит Shell Сахалин

13.12.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Вера Сурженко

“Газпром” может вскоре получить контроль над “Сахалином-2”, признался вчера председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев. Но Royal Dutch Shell может сохранить оперативное управление им. Это логично, ведь у “Газпрома” почти нет опыта работы на шельфе, считают эксперты.

В 2005 г. “Газпром” договорился с Royal Dutch Shell об обмене 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения на 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy. Но сделка не состоялась, Shell вскоре попросила об увеличении сметы сахалинского проекта с $12 млрд до $22 млрд, а в 2006 г. российские чиновники обвинили Sakhalin Energy в экологических нарушениях.

Теперь “Газпром” может получить контроль над “Сахалином-2”. Shell готова сократить долю до 25% плюс 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi — до 15% и 10% соответственно, рассказывали “Ведомостям” источники, знакомые с ходом переговоров.

Вчера вице-премьер и председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев подтвердил намерение “Газпрома” получить 50% проекта. “Стороны близки к заключению соглашения, как "Газпром" мог бы войти в проект, — цитирует его Reuters. — Переговоры идут быстро <...> Вопрос о доле важный, но не принципиальный. Это может быть доля в 50% и несколько меньше”. По словам Медведева, оцениваются все возможности оплаты — и активами, и деньгами.

Несмотря на потерю контроля над проектом, Shell может сохранить оперативное управление “Сахалином-2”, сказал “Ведомостям” источник, близкий к переговорам. Сейчас компания определяет политику оператора — Sakhalin Energy и в дальнейшем может оставить за собой право определять технологию и идеологию разработки, объясняет он. О том же сообщило Reuters со ссылкой на неназванный источник.

Официальные представители Shell и “Газпрома” дать комментарии отказались.

У “Газпрома” практически нет опыта разработки шельфовых проектов и логично оставить прежнего оператора, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Замена оператора может заморозить проект, который уже находится в продвинутой стадии, добавляет он. Сложно представить себе, что “Газпром”, получив контроль над проектом, доверит управление им кому-то другому, полагает Денис Борисов из ИФК “Солид”.
“Газпром” доверит Shell СахалинКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5093.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку