16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity ответит за оферту

13.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

РИТЭК пытается не допустить, чтобы Prosperity Capital Management заблокировал проведение допэмиссии акций в пользу “Лукойла”. Она подала иск в суд с просьбой признать недействительной оферту, в ходе которой фонду удалось собрать необходимый для этого пакет акций.

В сентябре “Лукойл” объявил, что передаст РИТЭК компанию “Назымгеодобыча”, за которую “дочка” заплатит холдингу своими акциями. Решение о допэмиссии на 45% акционеры РИТЭК должны одобрить 22 декабря. Плану решил помешать миноритарный акционер РИТЭК — Prosperity Capital Management. 14 ноября фонд опубликовал в “Ведомостях” на правах рекламы предложение акционерам РИТЭК проголосовать против увеличения капитала или выдать доверенность на голосование Prosperity. У согласившихся Prosperity обещал выкупить акции по $12 (в тот день в РТС они стоили $10,18). Оферта действовала до 28 ноября, а 30 ноября директор Prosperity Иван Мазалов сообщил, что выкуп акций состоялся, но размер приобретенного пакета не назвал.

Теперь РИТЭК хочет признать оферту недействительной — с такой просьбой компания обратилась в московский арбитражный суд. Ответчиками в иске, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, названы фонд и издатель “Ведомостей”, ЗАО “Бизнес Ньюс Медиа”. В документе говорится, что предложение Prosperity, “опубликованное под видом добровольной публичной оферты, не является офертой с точки зрения российского гражданского права”. Истец считает, что предложение не содержит существенных условий договора купли-продажи: в нем не говорится, какие акции — обыкновенные или привилегированные — хочет купить фонд, не указано количество бумаг. Речь может идти о более чем 30% акций, отмечает РИТЭК. В этом случае нужно согласие антимонопольного органа, а покупатель обязан предложить другим акционерам продать их бумаги.

Представитель РИТЭК факт подачи иска подтвердил, но комментировать его отказался. Мазалов сказал, что “не видит логики в иске”. Он рассчитывает, что 22 декабря фонду удастся заблокировать решение о проведении допэмиссии акций.

То, что в оферте не был указан тип покупаемых акций, может стать зацепкой в пользу истца, считает юрист компании “Частное право” Светлана Антонова, а количество выкупаемых акций можно было не указывать. О том же говорит управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин. По словам экспертов, если оферта будет признана недействительной, сделка по выкупу акций тоже будет расторгнута.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку