16+
Регистрация
РУС ENG

Чигиринский заработал на BP

13.12.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский выполнил давнее обещание и перевел на компанию свою долю в московской автозаправочной сети, работающей под торговой маркой ВР. За это он получит новые акции Sibir Energy и станет ее крупнейшим совладельцем.

Вчера Sibir Energy сообщила, что стала владельцем 25% + 1 акция компании “ST BP Холдинг”, владеющей сетью из 47 автозаправок, которые работают под брендом BP в Москве и Московской области. Сделка была одобрена акционерами компании еще 21 декабря 2004 г. Для оплаты покупки Sibir Energy выпустит 21 955 520 обыкновенных акций номиналом 10 пенсов каждая.

Гендиректор Sibir Energy Генри Камерон уточнил, что раньше эта доля в “ST BP Холдинге” принадлежала компании Чигиринского ST Oil. Предприниматель обещал перевести ее на Sibir Energy два года назад и не исключал, что она будет внесена в МНГК. Камерон говорит, что задержка в совершении сделки связана с реорганизацией в Sibir Energy и планов по передаче актива в МНГК пока нет.

До прошлого года Чигиринский с 47%-ным пакетом был крупнейшим совладельцем Sibir Energy. Но с декабря 2005 г. по март 2006 г. был проведен ряд сделок, в результате которых у него и у “Меркурия” оказалось по 30,3%. Теперь Чигиринский вновь выходит вперед. По подсчетам аналитика ИФК “Солид” Дениса Борисова, его пакет вырастает до 35,1%, а у “Меркурия” — сократится до 28,2%. Размывание пакета не приведет к убыткам для “Меркурия”. Компания потратила на покупку доли в Sibir Energy $620 млн, вчера ее похудевший пакет стоил $702 млн.

Чигиринский за долю в заправках получит акции почти на $182 млн. В пересчете на один комплекс это около $15,5 млн. “Заправки ВР — штучный товар, — замечает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — По объемам реализации они примерно втрое превышают среднемосковский уровень. Но определить их рыночную цену сложно, ведь на рынке сейчас много покупателей, согласных на любую цену”. Один из участников рынка вспоминает, что строительство одной АЗС в среднем обходилось ВР в $2-3 млн. “Конечно, сейчас они дороже — $5-6 млн, максимум $8 млн, но никак не $16 млн!” — недоумевает собеседник “Ведомостей”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку