16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперов взял в друзья Лакшми Миттала

13.12.2006 Ведомости Вера Сурженко, Александр Тутушкин

Первым российским бизнесменом, который стал равным партнером Лакшми Миттала оказался президент “Лукойла” Вагит Алекперов. Принадлежащий Митталу инвестфонд выкупил почти за $1 млрд 50% во “внучке” “Лукойла” Caspian Investments Resources, владеющей активами в Казахстане.

“Лукойл Оверсиз” подписала соглашение о продаже 50% акций в Caspian Investments Resources Mittal Investments, объявил вчера “Лукойл”. Он получит от Mittal $980 млн, покупатель также возьмет на себя 50% долга Caspian Investments Resources (около $160 млн), говорится в сообщении “Лукойл Оверсиз”. Стороны планируют завершить сделку в начале 2007 г.

Caspian Investments Resources — “дочка” “Лукойл Оверсиз”, покупатель и владелец активов казахстанской Nelson Resources, говорит представитель “Лукойл Оверсиз” Григорий Волчек. Год назад “Лукойл Оверсиз” купила компанию за $2 млрд. “Лукойл Оверсиз” решила продать половину компании Mittal Investments “для улучшения инвестиционного портфеля”, — сказал представитель “Лукойл Оверсиз”. Представитель “Лукойла” от комментариев отказался.

Mittal Investments — это инвестфонд, принадлежащий семье (совладельца Arcelor Mittal) Лакшми Миттала, рассказал “Ведомостям” сотрудник Mittal Investments Фубир Махишвари. По его словам, вкладывать деньги в нефть и газ он решил два года назад. “У Caspian Investments Resources хороший потенциал роста, к тому же сделка позволит нам выйти на нефтегазовый рынок Казахстана”, — объясняет он. В 2005 г. его компания совместно с индийской ONGC участвовала в аукционе по продаже канадской Petroкazakhstan, основные активы которой расположены в Казахстане. Но она за $4,18 млрд досталась китайской CNPC. У Mittal Investments есть нефтегазовые активы в Африке и на Ближнем Востоке, сказал Махишвари. Рассматривает Mittal Investments возможность покупки активов и в России.

“Стоимость сделки — $4,2 за баррель запасов или $103 за баррель добычи. Это рыночная цена”, — отмечает аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Блохин. Он добавляет, что “Лукойл” продал долю на 14% дороже, чем в свое время купил сам. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов предполагает, что продажа иностранной компании доли в Nelson Resources была условием по исполнению опциона на покупку Caspian Investments Resources 25% в предприятии “Жамбай” (ведет геологоразведку участков Жамбай Южный и Южное Забурунье в казахстанском секторе Каспийского моря) у государственного “Казмунайгаза”. Кроме того, “Лукойлу” понадобятся деньги на покупку 50% в СП с Petroкazakhstan “Тургай Петролеум”.
Алекперов взял в друзья Лакшми МитталаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5090.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку