16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Оценщик усомнился

27.12.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

DrKW не разделяет оптимизма Виктора Христенко в отношении слияния «Газпрома» и «Роснефти»

Неожиданный переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» возродил интригу в вопросе о необходимости слияния «Газпрома» и «Роснефти». Многие эксперты расценили укрупнение «Роснефти» как изменение соотношения сил в пользу ее руководства и кураторов, которые намерены сохранить автономность для государственной нефтяной компании. Отстаивать позиции «Газпрома» взялся совет директоров концерна во главе с инициатором объединения с «Роснефтью», руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым. Директора в прошлый четверг рассмотрели вопрос о процессе подготовки сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» и жестко подчеркнули, что все идет почти по плану и в крайнем случае в январе все процедуры будут завершены. А в пятницу после заседания правительства от себя лично эту мысль озвучил один из госпредставителей в совете директоров «Газпрома», министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: «Никаких изменений в процессе объединения не произошло. Процесс идет, он юридически сложный, требует выверки юридических и финансовых аспектов сделки», -- заявил он. По его словам, январь следующего года -- это тот период, когда процесс объединения должен быть завершен.

Однако рынок по-прежнему не очень верит в публичные заверения некоторых чиновников и представителей «Газпрома». Следует отметить, что ни одного намека о приверженности «слиянию» не прозвучало до сих пор из конкурирующего «лагеря» -- менеджмента «Роснефти», который изначально не горел желанием переходить в ведение «Газпрома». Пресс-конференция президента компании Сергея Богданчикова, а также его визит в Нефтеюганск были перенесены, что еще больше добавило неопределенности.

А в минувшую пятницу руководство «Газпрома» получило удар в спину от инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который по заказу концерна выполняет оценку «Роснефти» для проведения сделки по обмену акций «Газпрома» и «Роснефти». Как заявили аналитики банка, они не уверены, что процесс присоединения "Роснефти" к "Газпрому" может завершиться до конца января 2005 года. «Завершение присоединения "Роснефти" может произойти намного позже января из-за юридической неопределенности, -- говорится в аналитической записке DrKW. -- Мы полагаем, что конец января как крайний срок завершения сделки по покупке "Роснефти" может быть слишком оптимистичным. Основными препятствиями являются судебные риски и сложность оценки «Юганскнефтегаза».

Более того, инвестбанк не исключает, что покупка "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" может привести к переносу на долгий срок и даже отмене самой сделки из-за преследования покупателей со стороны ЮКОСа в американском суде: «Роснефть» лучше защищена от таких рисков как государственная компания, т.е. к ней возможно применение суверенного иммунитета, она имеет ограниченное число зарубежных активов, в то время как "Газпром" с его многочисленными зарубежными контрактами на поставку газа, активами и банковскими счетами представляется особенно уязвимым для зарубежных судебных исков", -- отмечают в банке. Если сделка и состоится, DrKW не исключает, что могут измениться ее условия. "Число акций "Газпрома", необходимых для обмена на "Роснефть", может значительно измениться. В зависимости от того, как будут учтены налоговые долги и внутрикорпоративные счета, "Роснефть" может в итоге заплатить за "Юганскнефтегаз" значительно меньше, чем первоначально заявленная сумма, осложнив таким образом расчет обменного коэффициента акций", -- полагает DrKW.

Ранее аналогичное мнение высказывали представители другого инвестбанка, Morgan Stanley, который оценивает «Роснефть» и «Газпром» по заказу государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку