16+
Регистрация
РУС ENG

Сбербанк перевесил "Газпром"

Похоже, что подъем российского рынка в течение предыдущих трех недель вывел его на новый устойчивый уровень в районе отметки 1850 пунктов по индексу РТС. В течение вчерашних торгов так же, как и в предыдущие три дня, инвесторы тестировали эту отметку, однако закрепиться выше нее по итогам дня им не удалось. В результате индекс РТС вырос на 0,18%, до 1841,94 пункта. При этом индекс ММВБ снизился на 0,2%, а индекс "Коммерсанта" – на 0,56%. Интенсивность торгов выросла по сравнению с понедельником, и в секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов достиг $70 млн.

Вчерашние торги открылись небольшим снижением котировок, вызванным снижением цен на нефть на мировом рынке в ожидании заседания ОПЕК 14 декабря и публикации данных по запасам в США, а также на фоне потепления на северо-востоке США. Наличная нефть марки Brent продолжает торговаться немного ниже уровня $63 за баррель. Лидером снижения среди "голубых фишек" вновь оказались акции "Газпрома", потерявшие в цене около 2%. При этом инвесторы осторожно восприняли сообщение о том, что компания Shell предложила "Газпрому" приобрести контрольный пакет акций компании Sakhalin Energy, являющейся оператором проекта "Сахалин-2" (см. материала на стр. 13). По расчетам WoodMackenzie, чистая приведенная стоимость проекта "Сахалин-2" составляет $15 млрд, поэтому сделка будет способствовать повышению стоимости "Газпрома" в том случае, если российский газовый монополист заплатит менее $7,5 млрд за 50% акций. "Инвесторы осторожно восприняли готовность "Газпрома" приобрести за деньги долю в "Сахалине-2", расценив, что этот актив может обойтись компании слишком дорого",– отметил аналитик ИГ "Капиталъ" Сергей Захаров.

Сдерживающим фактором вчера выступало и ожидание результатов заседания ФРС. Несмотря на то что эксперты сходятся во мнении, что учетная ставка будет сохранена без изменений на уровне 5,25%, больший интерес вызывают комментарии членов ФРС. "Эти комментарии интересны тем, что несут в себе информацию о дальнейшей политике ФРС. Может случиться и так, что ставка в следующий раз будет даже понижена",– отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Положительную динамику индексу РТС вчера обеспечили акции Сбербанка. Эти ценные бумаги растут в цене пятый день подряд и вчера прибавили еще 1,7%. По словам участников акции, банк пользуется высоким спросом среди инвесторов, тем более что ведущие инвестбанки в последнее время поднимали свои рекомендации по акциям банка. Поддержку индексу оказал и неожиданно высокий спрос на акции "Норильского никеля", котировки которого вчера выросли на 2,2%, а объем торгов превысил $16 млн. По словам аналитиков, акции компании начали расти после того, как стало известно о закрытии на ремонт никелевого рудника в Австралии. "В результате этой остановки рынок может недополучить около 6 тыс. тонн металла, что равно двухдневному мировому потреблению,– отмечает финансовый консультант ИК "Брокеркредитсервис" Ольга Карельская.– Потенциал роста цен на металл на этой новости составляет около 10%. Уже сейчас понятно, что среднегодовые цены на никель окажутся заметно выше, чем заложенные в модели аналитиков на 2006 год".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку