16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ готовится к выборам в Ираке

27.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Москва ждет от Багдада подтверждения прав на месторождение «Западная Курна-2»

ЛУКОЙЛ продолжает прикладывать максимум усилий для того, чтобы сохранить контракт на разработку одного из крупнейших месторождений нефти в Ираке -- «Западная Курна-2». Как заявил в минувшую субботу в Багдаде председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, российская компания «возобновила переговоры по проекту с министерством нефти Ирака». Более того, вместе с г-ном Маргеловым в Ирак в рамках доставки гуманитарной помощи летал и глава «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (занимается зарубежными проектами холдинга) Андрей Кузяев. Однако подробности его визита не сообщаются. В любом случае действующая временная администрация в Багдаде все равно не может подтвердить полномочия ЛУКОЙЛа на «Западную Курну-2», это должно сделать новое руководство страны, которое будет сформировано по результатам выборов, намеченных на 30 января. Однако российские политики пока сомневаются, что выборы пройдут гладко, так что говорить о скором начале работ, скорее всего, не приходится.

Согласно контракту, заключенному между ЛУКОЙЛом и администрацией Саддама Хусейна, компании Вагита Алекперова в консорциуме «Западная Курна-2» принадлежало 68,5%, «Машиноимпорту» и «Зарубежнефти» -- по 3,25% и министерству нефти Ирака -- 25%. Однако в последние три месяца правления Саддама Хусейна его приближенные обвинили ЛУКОЙЛ в связях с американцами и заявили, что разрывают контракт. Формально же этого не случилось, так как в контракте говорится о том, что его можно аннулировать только в международном суде в Женеве, куда иракцы, естественно, не обращались. Затем начались военные действия, и все переговоры прекратились.

Активизация в отношениях ЛУКОЙЛа с Ираком началась после того, как в сентябре американская ConocoPhillips стала победителем приватизационного аукциона по продаже 7,6% акций ЛУКОЙЛа. Дело в том, что по соглашению с победителем компания Вагита Алекперова обещала уступить ConocoPhillips (которая уже нарастила долю в ЛУКОЙЛе до 10%) часть «Западной Курны-2» -- 17,5%. Очевидно, стороны рассчитывали, что участие американцев в иракском проекте должно стимулировать иракцев к подтверждению контракта по разработке месторождения.

Как известно, в начале декабря Москву посетил глава временного правительства Ирака Айад Алляви. Тогда Владимир Путин весьма недвусмысленно отметил, что, списав Ираку долг, Россия в ответ ждет возможности работать на иракском рынке. Однако тут же президент оговорился: «Я не представляю, как можно организовать выборы (в Ираке. -- Ред.) в условиях полной оккупации страны иностранными войсками».

В минувший четверг на пресс-конференции г-н Путин практически дословно повторил эту мысль, добавив, что российские компании «готовы вернуться туда (в Ирак. -- Ред.) в любую секунду, как только будут созданы условия, обеспечивающие безопасность сотрудников». В ЛУКОЙЛе подтвердили, что пока компания не заключала новых договоренностей с Ираком и визит г-на Кузяева в Багдад исключительно проходил в рамках доставки гуманитарной помощи. Весной компания заключила с министерством нефти Ирака меморандум о сотрудничестве, в котором обязалась потратить около 20 млн долл. на обучение специалистов из этой страны, а также восстановить материально-техническую базу министерства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку