16+
Регистрация
РУС ENG

Банк дороже нефти

13.12.2006 Ведомости Андрей Панов

“Сбер” обогнал “Сургутнефтегаз” и Banca Intesa по капитализации

Иностранные инвесторы, скупающие акции Сбербанка, вывели его в число 30 самых крупных банков мира и сделали четвертой компанией по капитализации в России. Хотя причина роста до конца не ясна, аналитики полагают, что через год крупнейший банк страны может стоить почти $80 млрд. Сейчас на биржах так оценивают Morgan Stanley ($83 млрд) и Societe Generale ($76 млрд).

С начала декабря индекс РТС вырос на 3,6%, покорив исторический рубеж в 1850 пунктов. Этот рост во многом стал возможен благодаря динамике котировок акций Сбербанка. Их стоимость, к удивлению трейдеров, выросла за полмесяца на 16,6% — с $2495 до $2910. “Происходящее нелогично. Предстоит большое размещение, правильно было бы дождаться его и тогда покупать”, — считает старший трейдер “Уралсиба” Олег Воротницкий. В середине ноября стало известно, что “Сбер” рассматривает возможность провести в феврале допэмиссию акций на $6-8 млрд. Трейдер “Ренессанс Капитала” Дмитрий Куляшенец согласен с коллегой: “Цена должна если не падать, то уж точно не расти, ведь провести размещение на несколько миллиардов в локальных бумагах сложно”.

Несколько опрошенных “Ведомостями” трейдеров отрицают целенаправленную скупку акций “Сбера” кем-то одним. Бумаги покупали иностранцы, считает Воротницкий. Среди его клиентов местных покупателей совсем не было. Котировки задирают иностранные брокеры, соглашается главный трейдер “Брокеркредитсервиса” Денис Новиков. Западные фонды наращивали свои позиции в акциях “Сбера” весь год, утверждает стратег Альфа-банка Кристофер Уифер, — с января по октябрь они увеличили свои позиции в этих бумагах на 80%. “В моем портфеле Сбербанк занимает первую позицию, и его вес в течение года только увеличивался”, — признается вице-президент швейцарского банка Clariden Зинаида Псиола, управляющая фондом Clariden Russia. В середине ноября один из членов наблюдательного совета “Сбера” рассказывал “Ведомостям”, что доля иностранных инвесторов в капитале банка выросла до 25%, увеличившись в полтора раза с лета прошлого года.

Впрочем, некоторые из иностранцев выдвигают и другую версию роста. “Некоторые [российские игроки] разгоняют рынок, готовясь к приходу новых иностранных инвесторов”, — считает топ-менеджер крупного западного банка. Сейчас по закону иностранцам нужно получать разрешение ЦБ на приобретение любого числа акций банка. Не все готовы торговать по этим правилам. Как только они будут отменены, “Сбер” ждет приток новых инвесторов, отмечает собеседник “Ведомостей”. А правительственный законопроект, отменяющий разрешительный порядок при покупке менее чем 10% акций банка, одобрен Думой в первом чтении.

Благодаря стараниям инвесторов обыкновенные акции Сбербанка выросли с начала года в 2,2 раза (против 63,6% роста индекса РТС), а их совокупная стоимость — $55,3 млрд — на этой неделе превысила стоимость всех обыкновенных акций “Сургутнефтегаза” — $52,5 млрд. По капитализации ($57,6 млрд с учетом привилегированных акций) “Сбер” еще отстает на $3 млрд от “Сургутнефтегаза”. А среди крупнейших банков мира российский лидер занимал вчера 28-е место между голландским ABN Amro ($57,8 млрд) и бельгийским Fortis ($53,8 млрд). Вчера обыкновенные акции “Сбера” подорожали в РТС на 1,7% — до $2910 за штуку.

Это не предел, уверены многие аналитики. Вчера Deutsche UFG повысил справедливую стоимость обыкновенных акций банка до $3600, а привилегированных — до $65,4, эта оценка соответствует капитализации “Сбера” в $71 млрд. “Несмотря на то что наблюдательный совет отложил рассмотрение допэмиссии, мы полагаем, что причины этой задержки технические и банк скоро получит зеленый свет на выпуск около 3 млн акций примерно на $8 млрд”, — пишет Дмитрий Дмитриев из Deutsche UFG. С учетом допэмиссии капитализация Сбербанка вырастет почти до $80 млрд, а это больше, чем сейчас стоит “Лукойл” ($75,7 млрд). По мнению Дмитриева, крупное публичное размещение приведет к тому, что ликвидность акций вырастет, так же как и вес “Сбера” в индексах MSCI. При этом бизнес банка будет расти бурными темпами, поскольку крупнейшие российские компании собираются проводить агрессивную политику заимствований и увеличения капитальных затрат. Одновременно с этим продолжится взрывной рост и розничного портфеля банка.

Коллеги согласны с Deutsche UFG: все пять крупных российских инвестбанков, выпустивших свои годовые стратегии на прошлой неделе, назвали “Сбер” в числе пяти самых перспективных бумаг. “Сбербанк больше всех выигрывает от роста внутреннего спроса”, — уверен аналитик UBS Боб Коммерс. А по его прогнозу, розничные кредиты в ближайшие три года в России будут расти на 55% в год, а активы всех банков — на 26%. Степень проникновения банковских услуг в России гораздо ниже, чем в развитом мире, приводит еще одну причину для роста бизнеса “Сбера” Сергей Суверов из Citigroup.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку