16+
Регистрация
РУС ENG

Иран открывается российским компаниям

12.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Предлагая участие в добыче нефти и газа

Иран ищет партнеров в сфере добычи нефти и газа. Тегеран предлагает создавать СП для работы на своих месторождениях, а также в странах Латинской Америки. Участники межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседавшей вчера в Тегеране, называли основными претендентами на создание СП в Иране российские «Газпром», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.

Как сообщил вчера журналистам замминистра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, в Иране могут работать российские нефтяники. «Российские компании могут заниматься разведкой 17 нефтяных блоков в Иране», — сказал он, отметив также, что «иранцы много говорили о своих успехах в Латинской Америке — Венесуэле, Боливии». Он не исключил привлечения в регион российских компаний для работы в рамках СП.

О значимости российско-иранского сотрудничества в нефтегазовой сфере говорил вчера и глава Росатома Сергей Кириенко. Он заявил, что ЛУКОЙЛ в ближайшее время может заключить контракт на добычу нефти на блоке Анаран иранского месторождения Азар, добавив, что компания уже завершила на нем геологоразведку. Глава Росатома назвал нефтяную сферу второй по значимости в российско-иранском сотрудничестве после газовой.

В ходе визита в Тегеран российской правительственной делегации стороны обсуждали сотрудничество «Газпрома» с Ираном в области разведки, добычи и транспортировки газа, развитии транспортной инфраструктуры. Г-н Матеров отметил, что с точки зрения продажи газа в третьи страны Иран и Россия являются конкурентами, так как у Ирана цены ниже, чем в Европе.

Тем не менее, по его словам, в Иране российская монополия может заниматься не только разведкой, но и добычей газа. Правда, чиновник отказался назвать сроки и детали возможных контрактов. По словам г-на Матерова, Иран намерен получить большую долю в СП по добыче на месторождении Южный Парс, переговоры еще ведутся. Министр иностранных дел Ирана Манучерх Моттаки предложил российской стороне создать СП по газу и совместный инвестиционный фонд.

Как вчера сообщило информационное агентство Bloomberg, «Газпром» завершил разведку иранского газового месторождения Южный Парс. Как пояснили РБК daily в компании, «Газпром» с 1997 года участвовал в проекте обустройства второй и третьей очередей месторождения. Представители монополии напомнили, что реализацией проекта занимался консорциум в составе французской Total, малазийской Petronas и «Газпрома». «Консорциумом выполнены работы по бурению оценочных и эксплуатационных скважин, строительству добычных платформ, газопроводов и газоперерабатывающего завода. На данный момент проект завершен и находится в стадии возврата инвестиций», — сообщили в компании.

По мнению наблюдателей, среди российских компаний высокими шансами на СП в Иране обладает ЛУКОЙЛ. Как считает эксперт Economist Intelligence Unit (EIU) Дэвид Баттер, «компания может быть заинтересована в иранских проектах». Аналитик Morgan Stanley Мэтью Томас не исключает, что российские госкомпании также примут участие в СП как в Иране, так и в странах Латинской Америки. Однако, по его словам, ЛУКОЙЛ имеет преимущество перед другими российскими претендентами.

Но по мнению экспертов, иранские проекты интересны иностранным игрокам не столь сильно, как деятельность в других странах. «У российских, китайских и европейских нефтегазовых компаний могут возникнуть схожие трудности в Иране — это не очень привлекательные условия, на которых иранцы предлагают создавать СП», — говорит г-н Баттер, отмечая, что реализация многих проектов в Иране идет достаточно медленно.

«Это вызвано отчасти условиями соглашения, отчасти тем, что многие месторождения требуют технологий высокого уровня, — говорит эксперт EIU. — А технологически развитыми являются западные компании». Впрочем, по мнению г-на Томаса, Иран приглашает к сотрудничеству именно российские компании из-за того, что общие межгосударственные отношения Ирана лучше с Россией, чем со странами Запада.
Иран открывается российским компаниямКод PHP" data-description="Предлагая участие в добыче нефти и газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5077.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку