16+
Регистрация
РУС ENG

Россия аннексирует «Сахалин-2»

12.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром» получит контроль над проектом

Royal Dutch Shell предложила «Газпрому» новые условия участия в проекте «Сахалин-2». В Shell не раскрывают подробностей предложения. Однако по данным РБК daily, «Газпром» рассчитывает как минимум на контрольный пакет в сахалинском проекте. В обмен Shell может получить долю в Штокмановском месторождении либо другие активы «Газпрома» или «Роснефти», которая тоже может поучаствовать в разработке сахалинского проекта.

Вчера стало известно, что в пятницу глава Shell Йерун ван дер Веер сделал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и главе Минпромэнерго Виктору Христенко новые предложения по «Сахалину-2».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «Мы думаем над этими предложениями, учитывая, что у проекта сохраняется ряд объективных проблем, в том числе экологических». Вице-президент Shell в России Максим Шуб назвал встречу «конструктивной» и «позитивной», но не сообщил детали переговоров. Между тем, по данным РБК daily, «Газпром» теперь не согласится менее чем на контрольный пакет Sakhalin Energy (SE), оператора проекта. По данным Reuters, в ходе сделки с «Газпромом» Shell сократит свою долю до блокпакета, а Mitsui и Mitsubishi уступят по 10% принадлежащих им бумаг. В Mitsui РБК daily заявили, что компания следит за развитием событий, но не готова ничего комментировать, пока неясна позиция Shell. Получить комментарии в Mitsubishi не удалось.

«Долю в SE обменяют на штрафы природоохранных ведомств», — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Отметим, что обмен 50% сахалинского проекта на 50% Заполярного месторождения, разработка которого еще не начата, трудно назвать равноценным. «Газпром» может предложить Shell глубинные неокомские залежи Уренгойского и Ямбургского месторождений, где добыча газа обходится дороже», — говорит эксперт.

Аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков предполагает, что Shell могут пригласить осваивать Штокмановское месторождение. В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин сделал заявление, из которого можно понять, что Россия не отказывается, как это было заявлено ранее, от участия иностранцев в разработке этого месторождения.

Возможно, что делиться активами придется не только «Газпрому». Недавно газовый монополист подписал соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью». На прошедшем в субботу заседании Совета безопасности обсуждалась идея создания государственной корпорации, которая займется разработкой углеводородов на российском шельфе.

По информации РБК daily, новая корпорация может заняться в том числе и «Сахалином-2». В этом случае Shell могли бы предложить, например, добычные активы «Роснефти», говорит источник РБК daily, знакомый с ситуацией. В компании Сергея Богданчикова это предположение не комментируют.
Россия аннексирует «Сахалин-2»Код PHP" data-description="«Газпром» получит контроль над проектом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5071.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку