16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» остался без новогоднего подарка

12.12.2006 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

Башкирия отменила аукцион по продаже «Салаватнефтеоргсинтеза»

Ожидалось, что «Газпром», который управляет башкирским «Салаватнефтеоргсинтезом» (СНОС) с 1998 года, уже в ближайшее время станет полновластным владельцем этого предприятия. На 22 декабря был назначен аукцион по продаже почти 54% акций нефтехимического комплекса, и «Газпром» выступал главным претендентом на его покупку. Впрочем, за считанные дни до этого власти Башкирии отменили аукцион. Но его отмена вряд ли помешает «Газпрому» стать владельцем СНОСа, правда, с небольшой отсрочкой.

Как сообщил РБК daily пресс-секретарь Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан Ришат Миндияров, аукцион по продаже 53,92% акций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», который должен был состояться 22 декабря этого года, отменен. «Аукцион отменен в связи с некоторыми уточнениями и дополнениями в условиях приватизации», — добавляют в министерстве. Но конкретные причины отмены торгов пока не раскрываются.

По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, несмотря на решение Минимущества РБ, аукцион все же состоится, но немного позже. «Его планируется провести ближе к концу января, — говорит собеседник РБК daily. — Дело в том, что средства, которые предполагается выручить от продажи СНОСа, должны поступить в бюджет в качестве доходов следующего года». Впрочем, другой источник РБК daily, близкий к республиканскому правительству, предполагает, что в следующем году проведение аукциона может и не понадобиться, а с основным претендентом на актив — «Газпромом» будет подписано двухстороннее соглашение.

Напомним, что о проведении специализированного аукциона по продаже СНОСа власти Башкирии объявили чуть менее месяца назад. Заявки на участие в аукционе должны были приниматься до 14 декабря 2006 года. Предполагалось, что на продажу будет выставлено более 10,2 млн обыкновенных акций СНОСа по цене почти в 1900 руб. за штуку. Таким образом, начальная цена пакета акций составляла около 19 млрд руб.

Как отмечает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова, таким образом, местные власти оценили стоимость всего предприятия в 1,32 млрд долл. «Это выше рыночной капитализации компании, — говорит она. — Но относительно аналогов СНОС был оценен дешевле. Поэтому вряд ли причиной отмены аукциона стала цена, не устраивавшая покупателей». По ее мнению, причиной отмены аукциона стало то, что покупатель на этот актив уже определен — «Газпром». Впрочем, ему в конкуренты прочили «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». А Андрей Громадин из МДМ-Банка добавляет, что выбранный формат аукциона был неудачен для крупных покупателей. «Они вступали в конкуренцию, не имея гарантий на получение контроля над предприятием», — констатирует он РБК daily. По мнению г-жи Мильчаковой, объявление аукциона было невыгодно самому «Газпрому». «Ведь аукцион предполагает более одного покупателя и рост цены в ходе торгов», — утверждает она. При этом Михаил Стискин из «Тройки Диалог» добавляет, что «Газпрому», скорее всего, не нужен весь пакет акций СНОСа, принадлежащий Башкирии. «Газовому монополисту, возможно, уже принадлежит около 30% акций предприятия, которые он мог купить у частных лиц», — отметил он РБК daily.

Впрочем, эксперты не спешат сбрасывать со счетов и политическую подоплеку развития ситуации вокруг СНОСа. Наталья Мильчакова замечает, что руководство республики могло пообещать отдать актив «Газпрому» без аукциона в обмен на политические уступки, к примеру, на поддержку действующего президента России. Но при таком развитии событий проведение аукциона нарушало договоренности, и поэтому его отмена, скорее всего, могла быть продавлена «Газпромом».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку