16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и ОПЕК переходят на евро

12.12.2006 RBCdaily РОМАН КИРИЛЛОВ

Экспортеры нефти уменьшают долларовые накопления

В понедельник Международный расчетный банк (МРБ), который анализирует информацию, поступающую из центробанков развитых государств мира, заявил о заметном снижении доли долларовых накоплений в резервах стран — экспортеров нефти. Слабеющий доллар постепенно заменяют евро, иеной и фунтом стерлингов.

По данным МРБ, объемы долларовых резервов стран ОПЕК, которые обеспечивают до 40% мировой добычи нефти, а также России во втором квартале 2006 года уменьшились с 67 до 65%. В середине прошлого года доля американской валюты составляла 70%. При этом доля евро выросла с 20 до 22%. Флагманы нефтяного экспорта понимают, что увеличение объемов европейской валюты в своих госрезервах еще больше ослабит доллар, поэтому центробанки избегают излишне афишировать манипуляции с валютными счетами.

Эксперты считают, что постепенный переход на другие валюты — вынужденная мера, так как львиная доля всех околонефтяных расчетов производится в дешевеющей американской валюте. Цель этого — избежать обесценивания доходов от экспорта нефти. «Изменение структуры иностранных финансовых активов является рациональным ответом нефтедобывающих стран на падение стоимости доллара, — сказал РБК daily главный аналитик британского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли, — особенно если есть ощущение того, что падение продолжится. Когда есть неопределенность относительно будущего доллара, эти страны проявляют тенденцию к диверсификации вкладов в иностранной валюте».

Эксперт уверен, что этот шаг окажет еще большее давление на ослабевающую американскую валюту и серьезно повлияет на текущие валютные курсы. «Вскоре мы увидим более сильные фунт стерлингов, иену и евро, чем наблюдалось ранее. Однако масштаб этого явления вряд ли будет представлять для нас угрозу в виде подрыва мировой экономики», — считает г-н Ли. Тем не менее в дальнейшем невозможно будет снижать долларовые запасы без нанесения вреда американской экономике.

Центробанки будут придерживаться тенденции по увеличению долей в евро и иенах, но доллар еще долгое время останется доминирующей резервной валютой. «Может, Венесуэла и кто-то еще значительно снизят долларовые запасы, — сказал Джулиан Ли. — Но считаю, что в целом тяга к евро в мире еще недостаточно сильна». При этом аналитик не исключил, что замена долларов общеевропейской валютой все же произойдет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку