16+
Регистрация
РУС ENG

"Салаватнефтеоргсинтезом" прикроют брешь в бюджете

12.12.2006 КоммерсантЪ ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Аукцион по продаже его акций отложен до 2007 года

Минимущество Башкирии неожиданно отменило аукцион по продаже контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза". Чиновники утверждают, что аукцион состоится на прежних условиях в январе, а его отмена объясняется необходимостью переноса поступлений в бюджет от продажи акций на новый финансовый год. Однако, по мнению аналитиков, власти республики пошли навстречу "Газпрому", главному претенденту на актив, решив сделать условия более выгодными для него.

Вчера минимущество Башкирии объявило об отмене аукциона по продаже 53,92% акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС, одно из крупнейших нефтехимических предприятий России). Пакет находится в доверительном управлении "Газпрома", аукцион по его продаже был назначен на 22 декабря. Как пояснили "Интерфаксу" в минимуществе Башкирии, "аукцион отменен в связи с некоторыми уточнениями и дополнениями в условия приватизации". На самом предприятии и в "Газпроме" от комментариев отказались.

Член правительства Башкирии заявил Ъ, что "все договоренности о проведении аукциона остаются в силе". "Ничего не изменилось, аукцион непременно пройдет в той же форме и на тех же условиях, как и предполагалось, только позже, в начале нового, 2007 года",– сказал чиновник. По его словам, "это в интересах правительства республики", которому выгоднее перенести поступления от аукциона (они могут составить более 20 млрд руб.) на новый финансовый год. Предполагается, что речь идет о покрытии за счет выручки от продажи пакета СНОСа заложенного на будущий год дефицита бюджета республики в размере около 5 млрд руб.

Источник Ъ утверждает, что это решение было согласовано с "Газпромом", который "как был, так и остается главным претендентом на акции". Руководство монополии, напомним, несколько лет убеждало правительство Башкирии продать пакет, аргументируя это тем, что предприятие требует огромных вложений в модернизацию мощностей, а делать инвестиции, не будучи полноценным собственником, "Газпрому" невыгодно.

Однако, по версии ряда аналитиков, причина отмены аукциона в том, что его нынешние условия не устроили "Газпром". Аналитик ИК "Финам" Игорь Ермаченков считает, что отмена аукциона могла произойти в интересах газового концерна – ему, как он предполагает, могли подыскать иную форму передачи госпакета, чтобы он мог "стать собственником предприятия без аукциона".

Условия аукциона, изложенные в информационном сообщении минимущества, ориентированы на продажу пакета по высокой цене и единым лотом – наиболее вероятную победу может одержать только претендент, который согласится приобрести весь выставленный на аукцион пакет по максимально возможной цене и выплатить аванс за покупку в полном объеме. Между тем "Газпром" уже скупил на подконтрольные ему структуры около четверти акций СНОСа и тратиться на приобретение всего госпакета, по мнению ряда аналитиков, ему "не с руки" – для получения контроля над предприятием ему достаточно купить еще около четверти акций СНОСа.
"Салаватнефтеоргсинтезом" прикроют брешь в бюджетеКод PHP" data-description="Аукцион по продаже его акций отложен до 2007 года " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5067.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку