16+
Регистрация
РУС ENG

Экологический дисконт

12.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

“Газпром” обещает жестко торговаться с Royal Dutch Shell

“Газпрому” придется заплатить Royal Dutch Shell за вхождение в “Сахалин-2”: Заполярное месторождение с его неокомскими залежами иностранного инвестора не интересует. Цену 50% акций оператора проекта Sakhalin Energy аналитики оценивают минимум в $2,3 млрд. Этих денег у “Газпрома” сейчас нет, ему придется их занять, но проблем это у газовиков вызвать не должно.

“Сахалин-2” — наиболее продвинутый шельфовый проект в России. Вопрос о передаче “Газпрому” 50% в проекте Shell поднимала еще в 2002 г. во время переговоров с тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым, говорит бывший руководитель департамента СРП Минэкономразвития Олег Кошиков.

В июле 2005 г., тогда же, когда Royal Dutch и Shell слились в единую компанию, появился меморандум о взаимопонимании: до конца 2006 г. “Газпром” отдаст Shell 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения за 25% + 1 акцию Sakhalin Energy, а разница в стоимости будет определена сторонами и компенсирована денежными средствами и другими активами. Но договориться “Газпром” и Shell так и не смогли.

А буквально через неделю после подписания меморандума Royal Dutch Shell объявила, что затраты на проект “Сахалин-2” вырастут с $12 млрд до $20 млрд. Начиная с августа 2005 г. “Сахалин-2” был подвергнут массовым проверкам, и с тех пор российские чиновники обвиняют Sakhalin Energy в разнообразных экологических нарушениях. “Газпром” объявил, что приостанавливает переговоры с Royal Dutch Shell, пока она не решит все эти вопросы.

В минувшую пятницу гендиректор англо-голландской компании Йерун ван дер Веер на встрече с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером предложил новые условия сделки, рассказали “Ведомостям” представители обеих компаний. Раскрыть суть предложения они отказались. Но сотрудники “Газпрома” и Royal Dutch Shell знают, что ван дер Веер предложил российскому концерну контроль над проектом: Royal Dutch Shell может сократить долю до 25% + 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi — до 15% и 10% соответственно.

Royal Dutch Shell хочет получить не активы “Газпрома”, а деньги, утверждают два источника, близких к переговорам. “Речь идет об обмене 25% в проекте, который уже на 75% завершен, на долю в проекте освоения Заполярного месторождения, а если быть точным, то освоения части этого очень большого месторождения. И это освоение пока не началось”, — сетовал в недавнем интервью “Ведомостям” ван дер Веер.

О какой сумме идет речь, собеседники “Ведомостей” говорить отказались. Но один из них уверяет, что запрошенная цена “слишком высока” и “Газпром” намерен жестко торговаться с партнером.

“Газпром” имеет основания для того, чтобы сбить цену, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: у проекта проблема с экологией, а инвестировать в него придется еще немало. Он напоминает, что “Газпрому” в прошлом году удалось купить 75,68% акций “Сибнефти” за $13,6 млрд, тогда как рыночная стоимость такого пакета составляла около $16 млрд.

Аналитик “Солида” Денис Борисов соглашается с Нестеровым и с учетом всех рисков оценивает половину “Сахалина-2” в $2,3 млрд, а без экологических претензий 50% стоили бы $3-3,5 млрд.

Инвестпрограмма “Газпрома” на 2007 г. запланирована в размере $20 млрд и в ней покупка доли в сахалинском проекте вряд ли предусмотрена, продолжает Борисов, и деньги на сделку газовикам придется занять. Чистый долг “Газпрома” на конец 2006 г. составит $23 млрд, прогнозирует на основе отчета за I квартал Денис Борисов.

По его мнению, занять на “Сахалин-2” “Газпром” сможет без проблем.

СРП по проекту в начале 1990-х создавалось на невыгодных для России условиях и в Shell это прекрасно знают, так что ввод госкомпании для Shell — это подстраховка, говорит Кошиков, к тому же компания хочет застраховать себя на случай, если из закона о едином экспортном канале газа уберут поправку о СРП.

Получить комментарий Mitsui не удалось. Сотрудник пресс-службы Mitsubishi заявил, что ему о предложении Shell неизвестно. В сентябре японская газета Yomiuri сообщила, что Мitsui и Mitsubishi готовы продать “Газпрому” 5% — 3% и 2% акций соответственно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку