16+
Регистрация
РУС ENG

Подальше от доллара

12.12.2006 Ведомости Татьяна Бочкарева

Страны — экспортеры нефти меняют структуру резервов

Недавнее падение доллара для многих стран — экспортеров нефти оказалось менее болезненным, чем оно могло бы стать год назад. Большинство из них сокращает долю американской валюты в резервах, уверяет Банк международных расчетов.

Высокие цены на нефть обеспечивают дополнительные доходы странам — экспортерам нефти. Но если расчеты по нефтепродуктам на мировом рынке происходят в долларах, то заработанные на их продаже средства большинство стран OPEC в последнее время размещает в евро и иенах. Об этом свидетельствует статистика Банка международных расчетов (BIS) по итогам первого полугодия.

Так, за II квартал у стран OPEC резервы выросли на $8 млрд, а у России — на $16 млрд. Но размещались новые сбережения отнюдь не только в американской валюте. В результате доля долларовых активов стран OPEC и России за II квартал упала с 67% до 65%, доля вложений в евро увеличилась с 20% до 22%. Их совокупные резервы составили $632 млрд, из которых $220 млрд приходилось на Россию.

Еще полтора года назад центробанки экспортеров нефти более 70% сбережений предпочитали держать в долларах, поэтому снижение этой доли за квартал сразу на два процентных пункта могло привести к усилению давления на американскую валюту. Тем более что в декабре ликвидность рынка традиционно низка — многие трейдеры к этому времени уже успевают зафиксировать прибыль.

В последний раз страны — экспортеры нефти сильно сокращали долларовые резервы в конце 2003 г., и из-за этого евро вырос до абсолютного максимума к доллару. Благодаря непрерывному росту цен на нефть с 2002 г. положительное сальдо баланса текущих операций у этих стран, по данным МВФ, достигло $500 млрд, что в 2,5 раза больше, чем у Китая. Это могло стать одной из причин недавнего ослабления доллара. В начале года евро стоил 1,18 доллара, после майской коррекции курс составлял $1,25-1,29/евро, но 24 ноября доллар опустился ниже уровня $1,3/евро, а 5 декабря достиг $1,334/евро.

Вряд ли центробанки решатся на резкое изменение структуры валютных вложений. Но, судя по всему, они и дальше будут сокращать долларовые активы, и будут стараться это делать незаметно, остерегаясь падения доллара, которое может обесценить их остальные резервы.

Сейчас в структуре российских золотовалютных резервов по 45% приходится на доллар и евро и 10% — на фунты стерлингов. Но в середине октября ЦБ начал инвестировать накопления и в японские иены. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, доля иены в резервах практически равна нулю, но она должна вырасти до нескольких процентов.

Впрочем, не все страны OPEC во II квартале выводили средства из долларовых активов. Больше других стран их сократил Иран — на $4 млрд. Саудовская Аравия снизила долларовые резервы в британских банках на $3 млрд и увеличила на такую же сумму вложения в иенах. Эквадор, Индонезия и Катар сократили резервы в долларах на $2,3 млрд, $1,9 млрд и $2,4 млрд соответственно. А вот Ливия добавила к долларовым накоплениям еще $5 млрд. (Использованы материалы FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку