16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity не обыграл ЛУКОЙЛ

11.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Фонду не удалось заблокировать изменения в устав РИТЭКа

Фонду Prosperity Capital Management (РСМ) не удалось заблокировать внесение изменений в устав «дочки» ЛУКОЙЛа — компании РИТЭК, сообщил РБК daily директор московского представительства РСМ Иван Мазалов. Но фонд не теряет надежды повлиять на голосование 22 декабря, когда будет решаться вопрос о присоединении ОАО «Назымгеодобыча» (НГД). Аналитики сомневаются, что РСМ удастся обыграть ЛУКОЙЛ.

Напомним, в середине ноября РСМ от имени кипрского оффшора «Процветание Холдингз Лимитед Лтд» (ПХЛ) сделала предложение миноритарным акционерам РИТЭКа о выкупе их акций по цене 12 долл. за бумагу (примерно на 20% выше текущей рыночной цены) при условии, что те проголосуют против вопросов, выносимых на собрания акционеров 8 и 22 декабря — о внесении изменений в устав компании и об увеличении ее уставного капитала для присоединения НГД. При этом общее количество акций, предложенных к выкупу, должно было составить не менее 12%.

Отметим, что за активы НГД ЛУКОЙЛ предложил РИТЭКу заплатить акциями. Как рассказал РБК daily г-н Мазалов, в ходе слияния ЛУКОЙЛ увеличит свой пакет акций в РИТЭКе с 64 до более чем 75%, при этом доля миноритарных акционеров уменьшится с 36 до менее чем 25%. По версии РСМ, ЛУКОЙЛ предлагает обменять НГД на 45% РИТЭКа, в то время как максимальная добыча НГД к 2011—2012 годам составит около 10% добычи РИТЭКа. В PCM считают, что сейчас НГД — это лицензии без текущей добычи (они составляют 48% запасов, купленных ЛУКОЙЛом у американской Marathon Oil в этом году).

29 ноября оферта была признана состоявшейся, однако количество выкупленных акций РСМ не раскрыло. Отметим, что Иван Мазалов входит в совет директоров РИТЭКа, а значит, фонд может контролировать не менее 10% акций компании. Однако как рассказал РБК daily накануне выкупа директор РСМ Александр Бранис, у ПХЛ сосредоточено 4,5% акций РИТЭКа. «Мы заручились поддержкой еще не менее 12% акционеров», — сообщил он. Для блокирования решений фонду было необходимо не менее 25% акций.

Однако заблокировать изменения в устав РИТЭКа РСМ не удалось. По словам г-на Мазалова, изменения предполагали принятие решения о выпуске дополнительных акций квалифицированным большинством на собрании акционеров, а не единогласным решением совета директоров. «22 декабря мы будем голосовать против, это будет решающее собрание акционеров, и в случае успеха мы сможем заблокировать сделку», — отметил в разговоре с РБК daily г-н Мазалов. Вместе с тем он отказался назвать процент поддержавших его акционеров.

Пресс-секретарь РИТЭКа Мария Славкина отказалась от комментариев до официальной регистрации собрания реестродержателем — ОАО «Регистратор НИКОЙЛ». Связаться с НИКОЙЛом в пятницу не удалось. В ЛУКОЙЛе же подчеркивают, что работают над повышением эффективности РИТЭКа. Начальник отдела отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский пояснил, что капитализация РИТЭКа за последние три года выросла почти на 900% и достигла 1 млрд долл. За этот же период капитализация ЛУКОЙЛа выросла примерно на 300%.

Аналитики считают, что РСМ фактически проиграл в борьбе против ЛУКОЙЛа. Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что до голосования произошла «отсечка» и покупать акции РИТЭКа на рынке нет смысла — они не будут голосующими. «РСМ надо искать миноритариев, которые владели бумагами на момент отсечки», — говорит аналитик. А Артем Кончин из ИГ «АТОН» считает, что фонду не удастся заблокировать сделку, так как ЛУКОЙЛ 22 декабря наверняка наберет необходимое большинство голосов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку