Скандальная лицензия

11.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Митволя не допустили до «Газпром нефти»

«Газпром нефти» удалось сохранить лицензии дочерней компании «Сибнефть-Чукотка». В пятницу комиссия Роснедр по лицензионным соглашениям приняла предложение компании перенести сроки выполнения работ на принадлежащих ей лицензионных участках. Однако не обошлось без скандала — на заседание комиссии не пустили замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, и он уже пообещал доложить об этом в Генпрокуратуру.

18 октября пресс-служба МПР сообщила, что специалисты Росприроднадзора завершили камеральный анализ выполнения условий лицензионных соглашений «Газпром нефтью». Инспекторы пришли к выводу, что компания значительно отклонилась от установленных показателей по целому ряду геологических параметров и по объемам добычи. Росприроднадзор предполагал 21 ноября приступить к комплексной проверке выполнения требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений компанией.

Уже в пятницу должен был решиться вопрос с лицензиями одной из «дочек» «Газпром нефти» — «Сибнефть-Чукотки». Перед началом заседания эксперты не исключали, что «Газпром нефть» не станет бороться за сохранение лицензий на Чукотке. Однако комиссия Роснедр, рассматривавшая вопрос, решила внести изменения в лицензии компании, приняв ее предложение о переносе сроков выполнения работ на лицензионных участках. Высокопоставленный источник РБК daily в «Газпром нефти» приветствовал решение чиновников.

Как поясняют в нефтяной компании, комиссия учла сложность геологических условий работ на данной территории. Представитель «Газпром нефти» отметил, что речь идет о переносе сроков выполнения комплекса обязательств недропользователя. Новых дат в компании не называют. При этом, по информации пресс-службы, будут скорректированы лицензии на Лагунный, Телекайский, Беринговский, Центральный и Туманский участки в Чукотском АО. Однако пятничное заседание комиссии по отзыву лицензий все же приняло скандальный характер. На него не смог попасть замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, из-за того что его не пропустила охрана Роснедр. Между тем, как ранее сообщал сам г-н Митволь и чьи слова подтверждают в МПР, он является официальным представителем Росприроднадзора в комиссии по лицензионным соглашениям. Соответствующие документы в Роснедрах должны были получить еще 5 декабря, заявил г-н Митволь.

Однако в Роснедрах сочли, что представитель Росприроднадзора «превысил полномочия и пытался вторгнуться в деятельность другого федерального органа исполнительной власти». В сообщении Роснедр утверждается, что заместитель Олег Митволь не является членом комиссии по отзыву лицензий. Дело в том, что приказ о его назначении в состав комиссии был подписан руководителем Росприроднадзора Сергеем Саем, а не главой Роснедр.

Сам г-н Митволь видит в этом инциденте больше чем просто недоразумение. Роснедра, видимо, «не заинтересованы в публичности работы комиссии», заявил он РБК. По его словам, комиссия делает все возможное, чтобы не отзывать лицензии. В ближайшее время он намерен подать документы, связанные со скандалом, в Генпрокуратуру. Впрочем, как считают опрошенные РБК daily эксперты, это не повлияет на судьбу лицензий «Сибнефть-Чукотки».