16+
Регистрация
РУС ENG

Китайцы купили кусочек ТНК-BP

11.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Сервисная компания СТУ обошлась China Oilfield Services в 12 млн долларов

Как стало известно РБК daily, китайская компания China Oilfield Services Ltd. (COSL), «дочка» китайского нефтегазового гиганта CNOOC, завершает сделку по покупке у компании ТНК-BP нефтесервисного предприятия ООО «Специализированное тампонажное управление», расположенного в Оренбургской области. Сумма сделки составила 12 млн долл.

Ранее исполнительный вице-президент COSL Чэнь Вэйдун сообщил агентству Reuters, что COSL ведет переговоры о покупке одной из российских компаний по обслуживанию нефтяных месторождений. По его словам, компания приобретет контролирующий пакет акций, однако сумма сделки не будет значительной, поскольку это первое приобретение COSL в России. Имя приобретаемой компании и сумму сделки г-н Чэнь называть отказался, однако отметил, что речь не идет о компаниях «Интегра» или БК «Евразия».

Из источников на нефтесервисном рынке, знакомых с ходом переговоров китайских покупателей и российских продавцов, РБК daily стало известно, что приобретаемый актив — Специализированное тампонажное управление (СТУ). Ранее СТУ принадлежало ТНК-BP. Источник сообщил, что сумма сделки составила 12 млн долл.

СТУ осуществляет работы по цементированию и капитальному ремонту нефтяных скважин. Компания расположена в Бузулуке, ее основным заказчиком является «дочка» ТНК-BP «Оренбургнефть» и другие предприятия российско-британского холдинга. Само СТУ на 100% принадлежало «Оренбургнефти». Выручка предприятия в 2005 году составила 230,5 млн руб., чистая прибыль — 139 млн.

Как ранее сообщал РБК daily Михаил Осипов, исполнительный вице-президент ТНК-BP по нефтесервисам, компания в рамках стратегии поэтапного вывода непрофильных сервисных активов из бизнеса вела переговоры с рядом потенциальных покупателей по продаже СТУ и еще трех ремонтных предприятий в Нягани, Бузулуке и Нижневартовске. Об интересе своей компании к СТУ ранее заявлял президент «Интегры» Феликс Любашевский. «Интегра» выиграла тендер на приобретение предприятия, однако, по словам источника в компании, в итоге решила отказаться от сделки «по экономическим соображениям». Официально в ТНК-BP не комментируют информацию о продаже СТУ китайцам. Однако источник в компании подтвердил, что сделка с компанией COSL по продаже СТУ находится в стадии завершения. Сумму сделки источник не подтвердил, но и не опроверг.

Аналитики полагают, что аппетиты китайских компаний к сервисному рынку России на этом приобретении не удовлетворятся, поскольку в рамках долгосрочной программы приращения ресурсов и интенсификации бурения спрос на услуги сервисных компаний будет только расти. Сегодня, по словам Александра Романихина, директора Союза производителей нефтегазового оборудования, объем российского рынка сервиса для нефтегазового комплекса уже достиг отметки в 10 млрд долл. Причем 15% российского нефтесервисного рынка контролируют иностранные компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку