16+
Регистрация
РУС ENG

Enel поборется с «Интерросом»

11.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

За допэмиссию ОГК-3

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в пятницу одобрил допэмиссию «Третьей генерирующей компании» (ОГК-3) в форме частного конкурентного размещения акций. Планируется, что весь объем нового выпуска выкупит стратегический партнер компании. По информации РБК daily, в настоящее время в качестве возможных стратегов рассматриваются концерн «Интеррос» и итальянская Enel.

Не так давно совет директоров ОГК-3 рекомендовал акционерам одобрить увеличение уставного капитала компании на величину более чем в два раза меньшую, чем планировалось ранее. Вместо 40 млрд новых акций компания планирует выпустить 18 млрд. Тем самым доля РАО «ЕЭС» в компании сохранится не на уровне блок-пакета, а в пределах 37%. Вопрос о допэмиссии будет вынесен на внеочередное собрание акционеров ОГК-3, которое намечено на 18 декабря. А в минувшую пятницу IPO своей «дочки» поддержал совет директоров РАО «ЕЭС». Оно запланировано на март 2007 года.

При этом, как сообщил РБК daily источник, близкий к правлению энергохолдинга, для получения максимального объема инвестиционных средств будет устроен аукцион. И победителем станет тот, кто предложит максимальную цену за весь пакет. Отказ от публичного IPO менеджмент объясняет значительным интересом со стороны стратегического инвестора, который позволит разместить весь объем эмиссии, не привлекая широкий круг инвесторов. «С финансовой точки зрения решение вполне целесообразное», — полагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Терехов.

Среди возможных стратегов компании — «Интеррос», который рассматривает возможность выкупа всего выпуска. Еще летом концерн аккумулировал более 5% акций ОГК-3, поэтому его интерес к ОГК-3 не удивителен. Другой потенциальный участник IPO — итальянская компания Enel, не раз заявлявшая о заинтересованности в генерирующих активах в России. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс также заверял, что одна—две компании, созданные в ходе реформирования, могут перейти под контроль иностранного инвестора. Пока Enel никак не подтверждает свое возможное участие в допэмиссии ОГК-3. Однако, по данным РБК daily, этот вопрос глава итальянской компании и Анатолий Чубайс обсуждали в ходе последней встречи, которая прошла в начале прошлой недели.

Энергохолдинг планирует выручить от допэмиссии ОГК-3 около 1,6 млрд долл. А это, по оценке аналитиков, составляет 526 долл. за киловатт установленной мощности, что на 38% превышает текущую рыночную оценку компании. «На наш взгляд, данная информация говорит о том, что в секторе оптовых и территориальных генерирующих компаний сохраняется значительный интерес стратегических инвесторов и в перспективе до середины 2007 года можно ожидать значительного повышения капитализации генерирующих компаний как минимум до уровня 500—550 долл. за киловатт установленной мощности», — считает Денис Терехов. К тому же ТГК-9 уже торгуется дороже — 597 долл. за киловатт, а «Мосэнерго» — 509 долл. за киловатт.

Однако, по словам г-на Терехова, интерес стратегических инвесторов не обязательно говорит о фундаментальной привлекательности актива. «Тем более что мы не знаем, только ли экономическими интересами руководствуется тот же «Интеррос», делая заявку на покупку доли в ОГК-3 почти на 40% дороже рынка, причем речь идет о весьма солидной даже для «Интерроса» сумме», — отметил аналитик ИК «Антанта Капитал».

Семен Бирг из ИК «Финам» уверен, что оптимальным решением будет предложить допэмиссию консорциуму Enel и «Интерроса». «Так, Enel, имеющая опыт работы не только на внутреннем рынке Италии, но и на международных рынках, заинтересована в инвестировании в российскую электроэнергетику и может привнести необходимую компетенцию для роста компании, — сказал он РБК daily. – «Интеррос» как компания, знакомая с российской спецификой и имеющая хорошие лоббистские ресурсы также может быть очень полезна для ОГК».
Enel поборется с «Интерросом»Код PHP" data-description="За допэмиссию ОГК-3 " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5050.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку