Последний шанс Ковыкты

11.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром» может принять участие в разработке месторождения

«Газпром» и ТНК-ВР вернулись к переговорам о судьбе Ковыктинского месторождения. На прошлой неделе главы компаний Алексей Миллер и Виктор Вексельберг дважды обсуждали «вопросы взаимодействия». По их итогам первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев дал понять, что ТНК-ВР изменила условия соглашения на более выгодные для газовой монополии.

В 2003 году ТНК-ВР вместе с южнокорейской Kogas и китайской CNPC подготовила ТЭО разработки Ковыкты, согласно которому 12 млрд куб. м газа с Ковыкты экспортировалось бы в Китай и 10 млрд — в Корею. Однако позже «Газпром», ставший координатором разработки программы создания в Восточной Сибири единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, посчитал, что газ Ковыктинского месторождения лучше поставлять на внутренний рынок, чем экспортировать в Китай. В минувшую пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер и Виктор Вексельберг начали очередной раунд переговоров о судьбе Ковыкты. В пресс-службе газового холдинга не разглашают подробностей встречи и целей переговоров компаний, однако первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал понять, что «Газпрому» удалось уговорить ТНК-ВР изменить условия работы на Ковыкте. Свидетельством тому служит заявление чиновника о том, что газовый монополист может принять участие в работе проекта.

По мнению аналитиков, при реализации проекта «Газпром» рассчитывает последовать примеру «Роснефти», добивающейся от своих партнеров финансирования подготовки участков к добыче. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов считает, что главный козырь «Газпрома» — отсутствие договоренностей с ТНК-ВР о подключении к ГТС. «Без этого договора разработка месторождения бессмысленна: ТНК-ВР не сможет реализовывать продукцию», — поясняет эксперт.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключает, что на сей раз стороны быстро придут к соглашению: оператор Ковыктинского месторождения, компания «Русиа Петролеум» рискует лишиться лицензий на недропользование, из-за того что не соблюдает сроки разработки участка. «Чем быстрее стороны договорятся, тем быстрее окупятся затраты ТНК-ВР», — говорит г-н Громадин. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев напоминает, что еще один довод для ТНК-ВР согласиться на условия монополиста — грядущая либерализация цен на рынке газа.