16+
Регистрация
РУС ENG

Прибалтика запуталась в линиях электропередачи

11.12.2006 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Она будет вынуждена стать частью энергомоста Россия — ЕС

В пятницу в Вильнюсе премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подписали соглашение о строительстве высоковольтной ЛЭП между литовским городом Алитус и польским Элком. В тот же день четверка премьеров подтвердила планы строительства в Литве новых атомных реакторов на базе Игналинской АЭС, которую планируется закрыть. Эти меры призваны обеспечить энергонезависимость Прибалтики от России. Однако новые реакторы заработают не раньше 2015 года, а до этого балтийцам придется покупать больше электричества за границей. А значит, зависимость этих стран от Москвы только вырастет — вместе с ценами на электроэнергию.

ЛЭП Алитус — Элк будут строить компании Lietuvos Еnergija и Polskie Sieci Elektroenergetyczne в рамках проекта Еврокомиссии Quick Start. 2 млн евро на строительство выделит Евросоюз. Линия соединит Прибалтику с Единой энергосистемой ЕС и замкнет Балтийское энергетическое кольцо. Первый шаг на этом пути уже сделан: 4 декабря в эксплуатацию запущен проект Estlink — 105-километровый подводный электрокабель между Финляндией и Эстонией. Следующим шагом должна стать полная реконструкция Игналинской АЭС.

Этот шаг во многом вынужденный. В Вильнюсе надеялись на продление срока эксплуатации ИАЭС, но Европарламент постановил закрыть станцию в 2009 году как «потенциальный Чернобыль». Эксперты связывают это с дележом контрактов на замену реакторов. 8 декабря польский премьер Ярослав Качиньский заявил, что Варшава намерена войти в проект на равных и получить 25% акций новой станции. Строить ее готовы те же Polskie Sieci Elektroenergetyczne. А глава правительства Литвы Гядиминас Киркилас сообщил, что проектом заинтересовались шведские компании. По его словам, строительство двух новых реакторов обойдется в 3—4 млрд евро.

Сейчас РБМК-1500, единственный энергоблок ИАЭС, стабильно работает, отпуская 502 млн кВт ч в месяц по цене 6,58 центов. С закрытием станции электричество в Литве подорожает, так как покупать его придется за границей. А именно в России, поскольку новые реакторы пустят не ранее 2015 года, а линию Алитус — Элк не раньше 2011-го. «Физически и технически электросети Латвии, Литвы и Эстонии остаются частью единой энергосистемы СНГ и работают синхронно, — напомнил РБК daily эксперт Электроэнергетического совета СНГ Владимир Волоскин. — Перетоки через границы идут автоматически, это условие выживания прибалтийских сетей». Следовательно, в ближайшие годы энергозависимость стран Балтии от РФ только возрастет.

Включение Латвии, Литвы и Эстонии в единую энергосистему Евросоюза тоже на руку Москве, отмечает г-н Волоскин. По его словам, это только расширит возможности РАО «ЕЭС» по экспорту электроэнергии в Европу. Причем ввод в строй польско-литовской ЛЭП не повлечет разъединения сетей СНГ и Прибалтики: стратегия партнерства России и ЕС в этой сфере предполагает синхронизацию их энергосистем. Как заявил в пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко, первый этап ТЭО закончится до конца 2006 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку