16+
Регистрация
РУС ENG

Энергоштокмановая терапия

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин неожиданно объявил, что предложения западных партнеров по участию в разработке Штокмановского месторождения могут быть рассмотрены вновь. "В ходе переговоров с потенциальными партнерами "Газпром" в обмен на участие в разработке этого крупнейшего в Европе месторождения стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но эта тема не закрыта окончательно. Она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров",– заявил Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранье. В те же дни помощник президента Игорь Шувалов в Вашингтоне и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в Москве также заговорили о возможности и желательности участия иностранных компаний в освоении Штокмана "в качестве поставщиков оборудования" или "в других формах".

Впрочем, по всей видимости, в позиции российской стороны принципиальных изменений не произошло. Первая очередь будет разрабатываться Россией самостоятельно, а условия вхождения в проект остаются такими же, какими и были. В "Газпроме" Ъ неофициально подтвердили, что пока никаких принципиальных изменений вокруг Штокмана нет. Судя по всему, заявления президента и других официальных лиц призваны напомнить западным партнерам о возможности дальнейшего сотрудничества и смягчить отрицательное впечатление на Западе от последних шагов России в энергетической сфере.

Представители трех из пяти западных компаний, вышедших в финальный тур по выбору партнера по Штокману в июне 2006 года (Total, ConocoPhilips, Statoil), также заявили Ъ, что не видят ничего нового в позиции российской стороны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку