16+
Регистрация
РУС ENG

Экспорт теряет влияние

11.12.2006 Ведомости Татьяна Алешкина

Зависимость российской экономики от сырьевого сектора снижается. С осени темпы роста экспорта серьезно замедлились. Это не случайность, а признак долгосрочных изменений, считают эксперты.

В пятницу таможенная служба опубликовала статистику внешней торговли за 10 месяцев. Оказалось, что экспорт растет все медленнее: если в августе его объем увеличился на 30,3%, то в сентябре — на 18,5%, а в октябре — лишь на 12,4%. Сказалось начавшееся в середине года снижение мировых цен на нефть и стабилизация цен на цветные металлы, объясняет Владимир Сальников из ЦМАКП.

Но дело не только в колебании мировых цен. “Вклад экспорта в российскую экономику начинает снижаться”, — констатирует Минэкономразвития в мониторинге экономической ситуации. Начинают доминировать секторы, ориентированные на внутренний рынок, говорит экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. В I квартале 2006 г. по сравнению с I кварталом 2005 г. экспорт рос на 7,8%, а во II квартале — на 5,7%. Тогда как ВВП за эти же периоды рос на 5,4% и 7,4% соответственно. Это говорит об уменьшении влияния экспорта на экономический рост, убежден Надоршин. По его словам, сырьевые экспортеры вышли на пределы своих возможностей: физические объемы экспорта они наращивать не могут, а стоимостные им не позволяет динамика мировых цен.

Двигателями экономики стали потребительский сектор и инвестиции в основной капитал. В октябре 2006 г. по сравнению с октябрем 2005 г. инвестиции выросли на 19,1% (в прошлом году — на 10,3%), говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. В следующем году диверсификация экономики продолжится, считают эксперты. Обеспечивать развитие за счет экспорта (его доля в структуре ВВП, по данным Росстата, сейчас составляет 36%) становится все сложнее, говорит Лисоволик. Рентабельность сырьевого экспорта продолжит снижаться из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, а несырьевого — из-за укрепления рубля, объясняет Игорь Беляков из Экономической экспертной группы. Но радикальных изменений ждать не стоит. “Зависимость от экспорта в ближайшие годы сохранится”, — констатирует глава департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку