16+
Регистрация
РУС ENG

МПР потратит миллионы

07.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Чтобы засудить Shell в Стокгольме

Минприроды всерьез готовится судиться с Sakhalin Energy (SE) в Стокгольмском арбитраже по проекту «Сахалин-2». В следующий вторник в Москву должны прибыть пять специалистов по нью-йоркскому праву из США и Великобритании. Они будут консультировать ведомство по вопросу возможной подачи иска против SE. Счет за их услуги составит 3—10 млн долл.

Оценку экологического вреда, нанесенного при реализации проекта «Сахалин-2», планируется завершить к лету 2007 года. Ранее Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, оценивал его от 10 млрд до 50 млрд долл. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил вчера в Канаде, что результаты комплексной проверки «Сахалина-2» говорят о значительных нарушениях его инвесторами природоохранного законодательства. «В каких-то случаях компания, надеюсь, сможет устранить замечания за счет собственных средств, и, более того, такая работа уже начата, но в ряде случаев это неосуществимо, и тогда придется платить», — сказал он.

Как стало известно РБК daily из источников в МПР, 12 декабря в Москву прибывают пять специалистов по нью-йоркскому и международному праву для проведения консультаций с ведомством. Имена юристов не разглашаются, однако известно, что у каждого из них за плечами опыт работы в авторитетных юридических организациях США и Европы. Так, в команде юристов, которые, возможно, будут защищать интересы России в споре с иностранными инвесторами проекта «Сахалин-2» в стокгольмском арбитраже, четыре гражданина США и один гражданин Великобритании.

Один из американских юристов — бывший сотрудник Верховного суда США. Кроме того, в американской команде экс-представитель США в комиссии ООН по праву международной торговли UNCITRAL, советник Торгово-промышленной палаты по арбитражным спорам США, сотрудник одной из известных юридических компаний. Англичанин имеет опыт работы советником Лондонского международного арбитража. Предмет консультаций — возможность подачи иска в стокгольмский арбитраж с целью отсудить ущерб России от реализации СРП по «Сахалину-2».

В качестве одного из доказательств планируется приложить попавшую ранее в руки Олега Митволя переписку топ-менеджеров SE, датированную маем 2002 года, где упоминается, что проектные решения по строительству скважин, в частности на Лунском месторождении, не учитывают в полной мере сейсмические риски, что может привести к серьезной техногенной аварии и погубить жизни людей. В SE не комментируют действия МПР по подготовке к подаче иска и не разглашают собственные расходы на юристов.

Альберт Еганян, управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс», полагает, что в случае подачи иска в Стокгольмский суд инвесторы не поскупятся на оплату услуг самых дорогих специалистов с опытом ведения подобных дел. Причем, по его словам, рискуют обе стороны, так как практика международных арбитражных споров, как правило, подразумевает оплату проигравшей стороной издержек на оплату судебных издержек.

Айгуль Хуснетдинова, специалист по международному праву «Вегас-Лекс», сообщает, согласно регламенту арбитражного института торговой палаты Стокгольма, гонорар только одного арбитра суда может превысить 200 тыс. евро плюс 0,45% от суммы иска, если она превышает 100 млн евро. Другой специалист по международному праву оценил расходы МПР на консультантов такого уровня в сумму до 10 млн долл. «В среднем час работы одного специалиста высокого класса со знанием нью-йоркского права стоит 600—1000 долл. в час, а средний гонорар за услуги составляет 3—10 млн долл.», — сообщил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку